Возможные механизмы селекции T-клеток в тимусе
В основе процесса внутритимусной селекции T-клеток лежит разная степень сродства (афинности) их рецепторов ( ТКР ) молекулам I или II классов МНС .
Экспрессия альфа-бета-цепей ТКР в начальный период развития тимоцитов определяет накопление самых разнообразных по специфичности клеточных клонов, которые вступают в процесс распознавания молекул МНС на эпителиальных клетках коркового слоя тимуса ( рис. 7.12 и рис. 7.13 ).
Относительно невысокая степень сродства между рецепторами и молекулами МНС является сигналом к началу дифференцировки тимоцитов и миграции созревших клеток на периферию ( рис. 7.13 (1)).
Значительная степень сродства между взаимодействующими молекулами будет причиной гибели высокоаффинных клонов в результате апоптоза ( рис. 7.13 (2)). Следует заметить, что элиминирующее действие высокой аффинности - явление, характерное только для тимуса, но не для периферических лимфоидных образований .
Среди клонов клеток тимуса будут и такие, рецепторы которых либо вообще не взаимодействуют с молекулами МНС, либо это взаимодействие осуществляется при крайне низкой степени активности. И в первом, и во втором случаях судьба низкоаффинных клонов предопределена, а именно, их гибель в области кортико-медуллярного соединения тимуса ( рис. 7.13 (3)).
И, наконец, одно из явлений внутритимусного развития клеток связано с элиминацией аутореактивных (запрещенных) клонов. Успешное распознавание молекул МНС в корковом слое еще не является гарантией завершения процесса развития клона и его миграции на периферию. Если рецепторы тимоцитов способны распознавать собственные антигены (аутоантигены) в комплексе с молекулами МНС, то клетки, обладающие подобными рецепторами, элиминируются, и их путь развития заканчивается на ранних стадиях развития ( рис. 7.13 (4)).
Фенотип клеток, не прошедших отбор на специфичность, соответствует двойным позитивам ( CD4 + CD8 +) и указывает на незавершенность дифференцировки.
Итак, клетки погибают в тимусе, если они не выдерживают два условия положительного отбора:
- условие наличия некоторой средней степени сродства между рецепторами и молекулами MHC (очень высокая и очень низкая аффинность рецепторов приводит к гибели тимоцитов);
- условие отсутствия реакции на собственные антигены (аутоантигены).
Меньшая часть популяции тимоцитов, прошедших жесткие условия отбора на специфичность, покидает орган после завершения внутритимусного этапа диффернцировки.