Геномная организация Ig и ТКР: заключительный обзор
Благодаря огромному разнообразию антител , синтезируемых B-клетками , и антигенраспознающих рецепторов, экспрессируемых T-клетками , иммунная система способна распознавать множество различных антигенов и отвечать на них.
Легкие цепи иммуноглобулинов кодируются генными сегментами V и J. В кодировании тяжелых цепей также участвуюти сегменты V и J, но дополнительное разнообразие вносят вносят сегменты D.
Рекомбинации ограниченного количества генных сегментов V, D и J создают бесконечное число вариабельных доменов разной специфичности.
После антигенной стимуляции в генах тяжелых и легких цепей Ig происходят точечные соматические мутации. Гены T-клеточных рецепторов (ТКР) при этом не подвергаются изменениям.
В кодировании ТКР, связывающих антиген и молекулы MHC , участвуют четыре группы генов: гены альфа и бета экспрессирует большинство периферических T-клеток, а гены бета и гамма - одна из субпопуляций T-клеток тимуса и небольшая часть периферических T-клеток.
Разнообразие ТКР, подобно разнообразию антител, создается в результате рекомбинаций между генными сегментами V, D и J, происходящих в каждом из локусов альфа-, бета, гамма или дельта-цепей с небольшими различиями в механизмах.
Кроме простых перестановок генных сегментов V, D и J в создании разнообразия иммуноглобулинов и ТКР имеют значение вставки добавочных нуклеотидов (N-региональная вариабельность), изменение позиций стыковки генных сегментов и рамок считывания сегментов D.
Переключение изотипа иммуноглобулинов обусловлено рекомбинацией VDJ-генов с различными C-генами и дифференциальным сплайсингом РНК.