Изменение экспрессии поверхностных молекул T-клеток

Взаимодействие наивных Т-клеток с антигенным комплексом и костимулятором В7 на поверхности антигенпрезентирующих клеток инициирует полноценный синтез и секрецию ИЛ-2 . Этот цитокин аутокринным способом стимулирует наивные Т-клетки к пролиферации и дифференцировке. После пролиферативной фазы, длящейся 4-5 дня, эти клетки дифференцируются в зрелые эффекторные Т-лимфоциты , которые способны синтезировать все белки, требуемые для выполнения специализированных функций.

Одно из следствий прошедшей дифференцировки Т-клеток состоит в прямом их действии на чужеродные в антигенном отношении клетки без использования каких-либо костимулирующих сигналов.

Обеспечивается подобное прямое эффекторное действие количественным и качественным изменением состава поверхностных молекул T-клеток. Это относится ко всем зрелым Т-клеткам независимо от деления на субпопуляции.

Завершившие дифференцировку Т-клетки характеризуются, во-первых, усилением экспрессии LFA-1 и CD2 молекул, которые позволяют T-клеткам более эффективно взаимодействовать с клетками-мишенями, экспрессирующими чужеродные антигены. Такое усиление особенно существенно для цитотоксических CD8 T-клеток , так как большинство клеток организма характеризуется незначительным уровнем адгезинов ICAM и LFA-3 , которые хорошо представлены только на антигенпрезентирующих клетках .

Второе изменение касается антигенраспознающего Т-клеточного рецепторного комплекса . Тирозинспецифическая фосфатаза ( СD45 ), выполняющая важную функцию в передаче сигнала внутрь клетки с Т-клеточного рецепторного комплекса, представлена на поверхности Т-клеток разными изоформами. Одна из функций этих изоформ - связывание Т-клеточного рецептора с корецепторами CD4 или CD8 , что обеспечивает эффективное прохождение сигнала от антигена внутрь клетки.

И, наконец, зрелые эффекторные Т-клетки теряют L-селектин , который был необходим наивным Т-клеткам при заселении лимфоидной ткани, но оказывается не нужным и даже вредным при развитии иммунного ответа, так как мешает миграции в зону проникновения патогена. Экспрессия L-селектина заменяется интегрином VLA-4 .

Этот адгезин позволяет Т-клеткам связываться с сосудами в зоне воспаления и выполнять тем самым свою антигеннейтрализующую функцию ( рис. 9.10 ).

Ссылки: