Маркеры B-клеток
На B-клетках человека и мыши помимо иммуноглобулинов и гетеродимеров Ig-альфа и Ig-бета , образующих рецепторный комплекс B-клетки , экспрессируется ряд других молекулярных маркеров.
Большая часть B-клеток несет на поверхности молекулы (антигены) MHC класса II , которые важны для кооперативных (контактных) взаимодействий с T-клетками . У мыши это антигены IA или IE , у человека - HLA-DP , HLA-DQ и HLA-DR .
Выявляемые почти на всех B-клетках рецепторы для компонентов комплемента C3b и C3d вовлечены в процессы клеточной активации и, вероятно, хоминга .
На B-клетках имеются также Fc-рецепторы для экзогенного IgG , передающие сигналы отрицательной регуляции для B-клеток.
Основные маркеры, используемые в настоящее время для идентификации B-клеток человека, - это CD19 , CD20 и CD22 . Известны также такие маркеры B-клеток человека как CD72 и CD78 . Существенная роль в контактных взаимодействиях между T- и B-клетками принадлежит маркеру CD40 .
B-клетки можно разделить на две субпопуляции: B-1-клетки (Mac-1+, CD23-) и B-2-клетки (Mac-1-, CD23+) . Большинство B-1-клеток экспрессирует маркер CD5 , первоначально обнаруженный только на T-клетках. B-1-клетки спонтанно синтезируют так называемые нормальные антитела к определенным бактериальным антигенам, а также к аутоантигенам, таким как ДНК, Fc-фрагмент IgG, фосфолипиды и белки цитоскелета. У человека B-1-клетки особенно часто выявляются в крови новорожденных. По некоторым данным они проходят особый путь дифференцировки, отличающийся от созревания "обычных" B-клеток, которые относятся к субпопуляции B-2.
Кроме общего с T-клетками маркера CD5, B-клетки имеют общие маркеры с другими клетками, например, CD40 , который присутствует на некоторых дендритных клетках .