Pseudomonas aeruginosa: патогенез
Патогенез инфекций, вызванных Pseudomonas aeruginosa, сложен. Подтверждением этому служат многообразие их клинических проявлений и обилие факторов вирулентности возбудителя. У здоровых людей Pseudomonas aeruginosa вызывает заболевания редко.
Благоприятные условия для реализации патогенных свойств бактерии создаются при нарушении целости кожи и слизистых ( ожоги , раны , хирургические вмешательства , интубация трахеи , установка мочевого катетера , в/в инъекции наркотиков ), ослаблении защитных сил ( злокачественные новообразования , химиотерапия , гипогаммаглобулинемия , грудной и преклонный возраст , сахарный диабет , муковисцидоз , ВИЧ-инфекция ), подавлении нормальной микрофлоры антибиотиками широкого спектра действия , а также во время пребывания в больнице.
Частым и опасным возбудителем оппортунистических инфекций Pseudomonas aeruginosa сделалась благодаря повсеместному распространению, неприхотливости в отношении питательных веществ и условий внешней среды, умеренной устойчивости к антибиотикам.
Pseudomonas aeruginosa обычно сначала прикрепляется к коже или слизистой, размножается на их поверхности, а затем внедряется в глубжележащие ткани. Этот процесс может привести к проникновению возбудителя в кровоток, гематогенной диссеминации инфекции и развитию сепсиса , который нередко заканчивается смертью. С другой стороны, инфекция может остаться локализованной или распространиться только на смежные ткани.
Сами бактерии и секретируемые ими ферменты ответственны за повреждение тканей в первичном и метастатических очагах инфекции, а бактериальные токсины, обладающие системным действием, и медиаторы воспаления, продуцируемые макроорганизмом, - за развитие септического синдрома .
К эпителию слизистых Pseudomonas aeruginosa прикрепляется благодаря фимбриям и полисахариду альгинату , из которого состоит слизистая капсулоподобная оболочка бактерий. Рецепторы к этим адгезинам найдены, в частности, на эпителиальных клетках трахеи и на муцине , секретируемом трахеей и бронхами. В первом случае в состав рецептора входит N-ацетилнейраминовая кислота (одна из сиаловых кислот ), во втором - М-ацетилглюкозамин .
Поверхностные компоненты Pseudomonas aeruginosa, в том числе альгинат и липополисахарид, защищают бактерию от опосредованного антителами и комплементом лизиса, опсонизации и фагоцитоза.
Pseudomonas aeruginosa выделяет во внешнюю среду ряд ферментов, в том числе щелочную протеазу, эластазу, фосфолипазу, цитотоксин, экзотоксин A и экзотоксин S . Эти ферменты разрушают ткани макроорганизма и создают условия, способствующие дальнейшему размножению бактерий и их внедрению в ткани. На фоне ослабленного иммунитета , особенно - при глубокой нейтропении , высок риск проникновения Pseudomonas aeruginosa в кровоток и ее гематогенной диссеминации.
Псевдомонадный септический синдром во многом сходен с сепсисом , вызываемым другими грамотрицательными бактериями. Основную роль в его патогенезе также играет эндотоксин - липополисахарид наружной мембраны бактериальных клеток.
Большинство выделенных у больных штаммов Pseudomonas aeruginosa вырабатывают экзотоксин A , подобный дифтерийному токсину . Этот токсин подавляет синтез белка в клетках млекопитающих, катализируя перенос АДФ-рибозильной группы с НАД на фактор элонгации 2 . В результате происходит инактивация фактора элонгации 2 , без которого невозможно наращивание полипептидной цепи.
Экзотоксин A , по-видимому, обладает как местным, так и системным действием. In vitro он проявляет цитотоксическое действие, in vivo - некротизирующее. Введение экзотоксина A экспериментальным животным, в том числе приматам, приводит к развитию шока и гибели.
Токсигенные штаммы, выделенные у больных, более вирулентны, чем нетоксигенные. Больные, у которых до заболевания имелись антитела к экзотоксину A , реже умирают от псевдомонадного сепсиса .