Антибактериальная терапия: локализация инфекционного очага
Выбор антибактериального препарата в значительной степени зависит от локализации инфекционного очага.
При менингите препарат должен проникать через гематоэнцефалический барьер и обладать бактерицидным действием, так как фагоцитов и опсонинов в очаге инфекции относительно мало. Часто назначают хлорамфеникол , который обладает бактерицидным действием на большинство возбудителей менингита ( Neisseria meningitidis , Streptococcus pneumoniae , Haemophilus influenzae , но не на энтеробактерии ), хорошо растворяется в липидах и поэтому проходит через гематоэнцефалический барьер.
Проницаемость гематоэнцефалического барьера для бета-лактамных антибиотиков в норме мала, однако при воспалении она резко повышается, а чувствительность большинства возбудителей к ним очень высока. Поэтому бета-лактамные антибиотики очень широко применяются для лечения менингита .
Возбудители инфекционного эндокардита , находящиеся внутри вегетации, также защищены от иммунных факторов макроорганизма. При этом заболевании требуется длительное в/в введение бактерицидных препаратов, причем их сывороточная концентрация должна не менее чем в 8 раз превышать МБК .
При остеомиелите опсонины и фагоциты плохо проникают в очаг инфекции; кроме того, в костных секвестрах, лишенных кровоснабжения, бактерии недоступны действию защитных факторов макроорганизма.
Хронический простатит исключительно плохо поддается лечению из-за того, что большинство антибактериальных средств не проходят через лишенные фенестр капилляры предстательной железы, особенно если нет острого воспаления. Только триметоприм и фторхинолоны , хорошо проникающие в ткань, эффективны при хроническом простатите.
Трудно поддаются лечению и внутриглазные инфекции , особенно эндофтальмит , так как из-за отсутствия фенестр в капиллярах сетчатки антибактериальные препараты плохо проникают в стекловидное тело даже при воспалении. В большинстве случаев эти препараты приходится вводить непосредственно в стекловидное тело.
Антибактериальные препараты плохо проникают и в абсцессы . Кроме того, там они частично инактивируются из-за кислой среды и разрушаются гидролизующими ферментами.
Наоборот, инфекция мочевых путей , особенно если она ограничивается циститом , поддается лечению относительно легко, так как в моче концентрация большинства антибактериальных препаратов выше, чем в крови. Поскольку критический уровень препарата обычно определяют на основании его сывороточной концентрации, то и возбудитель, формально отнесенный к устойчивым, может оказаться чувствительным к высокой концентрации препарата в моче. Чувствительность бактерий к мочевым антисептикам ( нитрофурантоину и метенамину ) определяют исходя из концентрации препаратов в моче.