Инфекции мочевых путей: общие сведения

Этот диагноз ставят после выделения возбудителя - бактерий (в том числе возбудителей туберкулеза ) или грибов .

При взятии мочи для посева необходимо исключить ее загрязнение. У женщин наружные половые органы протирают влажной стерильной марлей, а затем собирают мочу в стерильную емкость с широким горлышком. У мужчин, как правило, исследуют среднюю порцию мочи.

На обсеменение мочевых путей и инфекцию указывает концентрация бактерий 100000 в мл и выше.

При наличии клинических проявлений, а также когда мочу получают с помощью надлобковой пункции или катетеризации мочевого пузыря, инфекцию мочевых путей считают подтвержденной, если концентрация бактерий в моче выше 100 в мл ( табл. 268.1 ).

При нормальном строении мочевых путей и в отсутствие обструкции чаще всего выделяют Escherichia coli , после длительной антибактериальной терапии инфекции мочевых путей и при застое мочи - Klebsiella spp. , Enterobacter spp. и Proteus spp.

Положительный результат посева мочи не обязательно указывает на воспаление или повреждение тканей. Повреждение тканей бывает минимальным, с другой стороны, даже выраженные изменения могут не проявляться клинически и не вызывать изменений состава мочи. Если бактериурия все же вызвана повреждением тканей, клиническая картина определяется локализацией процесса.

При цистите или уретрите появляются болезненное и учащенное мочеиспускание , императивные позывы к мочеиспусканию и болезненность над лобком ( табл. 268.1 ). Простатит тоже проявляется болезненным и учащенным мочеиспусканием и императивными позывами к мочеиспусканию ; при пальцевом ректальном исследовании предстательная железа бугристая и болезненная .

Боль в пояснице , озноб , лихорадка , тошнота и рвота , артериальная гипотония вследствие интоксикации и лейкоцитарные цилиндры в мочевом осадке - признаки поражения почечной паренхимы, то есть пиелонефрита . Однако отсутствие этих симптомов пиелонефрит не исключает.

Различают острые инфекции нижних мочевых путей ( уретрит , цистит , простатит ) и острые инфекции верхних мочевых путей ( пиелонефрит , абсцесс почки , паранефрит ).

Инфекция может одновременно захватывать все отделы мочевых путей, протекать бессимптомно или в виде определенных синдромов.

Инфекционный процесс бывает поверхностным, то есть ограниченным слизистой (при уретрите и цистите ), и глубоким (при простатите , пиелонефрите и абсцессе почки ). Микробиологическим критерием инфекции считается наличие возбудителя в моче, мочеиспускательном канале, почке или предстательной железе. Как правило, об инфекции свидетельствует концентрация бактерий свыше 100000 1/мл в средней порции мочи, полученной с соблюдением всех правил. Однако не всегда при инфекциях концентрация бактерий достигает этой величины. При наличии типичных симптомов, а также при посеве мочи, взятой из мочевого пузыря с помощью катетера или надлобковой пункции, критерием инфекции может служить концентрация бактерий 100-10000 1/мл. С другой стороны, высокое содержание бактерий в моче, полученной при мочеиспускании, бывает результатом ее загрязнения. Это особенно вероятно, если при посеве выделено сразу несколько видов микроорганизмов.

Инфекции мочевых путей, рецидивировавшие после антимикробной терапии, делят на возвратную, то есть вызванную тем же самым штаммом возбудителя, что и первая, и повторную (реинфекцию), вызванную другим штаммом.

Для различения штаммов определяют их чувствительность к антибиотикам, проводят серотипирование и используют молекулярно- генетические методы. Возвратная инфекция обычно появляется в первые 2 нед после окончания лечения и обусловлена выживанием возбудителя в почке или предстательной железе либо продолжающимся обсеменением микрофлорой влагалища или кишечника.

Сочетание болезненного учащенного мочеиспускания и императивных позывов в отсутствие выраженной бактериурии называют уретральным синдромом . Этот термин популярен, но едва ли точен. Во-первых, за ним подчас скрывается поражение мочевого пузыря , а не поражение мочеиспускательного канала . Во-вторых, вряд ли правомерно объединять заболевания различной этиологии (которую в принципе можно установить) в один "синдром".

Хронический пиелонефрит по сути представляет собой хронический интерстициальный нефрит . Его считают результатом бактериальной инфекции, однако точно такое же поражение почек возникает при многих заболеваниях неинфекционной этиологии.

Ссылки: