Калифорнийский энцефалит

Вирус калифорнийского энцефалита был обнаружен первым и дал название серогруппе арбовирусов - Калифорния . Все энцефалиты, которые диагностировались с использованием антигена этого вируса, традиционно считали "калифорнийскими". Впоследствии выяснилось, что вирус калифорнийского энцефалита на самом деле вызывает энцефалит гораздо реже, чем вирус Ла Кросс , а также другие вирусы этой серогруппы.

Помимо севера центральной части США, где вызванный вирусом Ла Кросс энцефалит встречается чаще всего, заболевание обнаружено в Западной Виргинии, Северной Каролине, Джорджии и ряде других восточных и центральных штатов.

В серогруппу Калифорния входят 13 вирусов, некоторые из которых вызывают у человека заболевания, ошибочно приписываемые другим возбудителям (что связано со сложной антигенной структурой серогруппы). Заслуживают упоминания вирус каньона Джеймстаун , вирус американского зайца , вирус Инкоо и вирус Тривиттатус . Все они переносятся комарами рода Aedes и передаются ими трансовариально.

Переносчик вируса Ла Кросс - комар Aedes triseriatus . Трансовариальная передача вируса комарами играет очень большую роль в его циркуляции. Однако комары способны заражаться и от инфицированных бурундуков и других млекопитающих , и друг от друга во время копуляции. Комары выплаживаются в дуплах деревьев, выброшенных шинах и прочих емкостях. Питаются они в дневное время. Соответственно, для человека риск заражения увеличивается во время прогулок в лесу, при проживании на краю леса, а также при наличии брошенных шин вблизи дома. Устранение этих факторов риска позволило снизить заболеваемость в природных очагах центральной части США.

Большинство случаев регистрируется с июля по сентябрь.

Относительно недавно в США появился новый вид комара - комар Aedes albopictus , который в лабораторных условиях передает вирус мышам и трансовариально - своему потомству. Этот комар предпочитает питаться человеческой кровью и способен размножаться в городских условиях, что чревато резким ростом заболеваемости.

В природных очагах антитела к вирусным антигенам обнаруживаются более чем у 20% населения, что говорит о высокой частоте заражения людей. Тем не менее заболевают в основном дети младше 15 лет. Болезнь может протекать в виде серозного менингита со спутанностью сознания , а может принимать тяжелые формы вплоть до энцефалита с летальным исходом. Иногда отмечается продромальный период, но чаще болезнь начинается внезапно - с лихорадки , головной боли , сонливости , тошноты и рвоты , эпилептических припадков (у 50% больных), комы (у 33%). Нередки парциальные припадки , спастический гемипарез , тремор , афазия , хорея и другие тяжелые неврологические нарушения . Остаточные неврологические дефекты, напротив, нечасты. У 10% больных в последующие месяцы повторяются эпилептические припадки . У редких больных в дальнейшем снижается успеваемость и, по-видимому, возникают поведенческие расстройства . В первые 2 нед болезни внимание должно быть сконцентрировано на борьбе с эпилептическим статусом , отеком мозга и гиперсекрецией АДГ .

Характерен лейкоцитоз свыше 20000 в мкл со сдвигом лейкоцитарной формулы влево . Число клеток в СМЖ обычно составляет от 30 до 500 в мкл ; преобладают лимфоциты (хотя в редких случаях 25-90% составляют нейтрофилы ). Концентрация белка остается в норме или слегка повышается , концентрация глюкозы не изменяется. Для постановки диагноза определяют IgM в сыворотке и СМЖ с помощью ловушечного ИФА.

Выделить вирус пока что удавалось только из ткани головного мозга.

Несколько случаев энцефалита у взрослых было обусловлено вирусом каньона Джеймстаун . Заболевание с самого начала сопровождалось тяжелым поражением дыхательной системы . Инфекция зарегистрирована в штатах Нью-Йорк, Висконсин, Огайо, Мичиган, Онтарио и на других территориях Северной Америки, где обитают комары Aedes stimulans . Резервуаром, по-видимому, служит белохвостый олень .

Ссылки: