Лихорадка Ласса

Лихорадка Ласса - - тяжелая вирусная болезнь из группы геморрагических лихорадок .

Лихорадка Ласса распространена в Нигерии, Сьерра-Леоне, Гвинее и Либерии. Возбудитель и родственные ему вирусы в Африке встречаются повсеместно, но их медицинское значение неизвестно. Как и другие аренавирусы , вирус лихорадки Ласса передается человеку воздушно-пылевым путем от инфицированных грызунов . Можно заразиться и при употреблении грызунов в пищу. Возможна также передача инфекции от человека к человеку. У выздоравливающих вирус Ласса обычно содержится в моче и, по-видимому, в сперме. Известны больничные вспышки инфекции , но их легко избежать, соблюдая меры предосторожности при работе с кровью.

Заболеваемость не зависит от возраста и пола. Больше всего случаев регистрируется в сухое время года. В странах, на территории которых имеются природные очаги, лихорадка Ласса занимает одно из первых мест в структуре инфекционной заболеваемости. Так, в одну из больниц Сьерра-Леоне примерно пятая часть больных поступает именно с этим заболеванием. Полагают, что в одной только Западной Африке лихорадкой Ласса ежегодно болеют десятки тысяч людей.

Обычно болезнь развивается постепенно (из геморрагических лихорадок постепенное начало свойственно только тем, которые вызываются аренавирусами ). Общее состояние нарушается довольно сильно. Кровоточивость наблюдается лишь в 15-30% случаев. У светлокожих больных нередко заметна пятнисто-папулезная сыпь . Возможны плевральный и перикардиальный выпот , асцит ; у мужчин на поздних стадиях заболевания встречается перикардит .

При заражении в последнем триместре беременности материнская смертность возрастает до 30% (с 15%), а плод гибнет в 92% случаев. В связи с этим при заражении беременной вирусом Ласса показано прерывание беременности.

Количество лейкоцитов в крови остается в норме или слегка возрастает , количество тромбоцитов может слегка понизиться .

У 20% больных по мере выздоровления возникает тугоухость (иногда двусторонняя), которая может сохраниться на всю жизнь.

Не исключена повторная инфекция, но болезнь в этом случае протекает гораздо легче.

Предвестники смертельного исхода - высокая активность АсАТ и высокая концентрация вируса в крови.

Если активность АсАТ поднимается свыше 150 МЕ/л, назначают рибавирин . Этот синтетический аналог нуклеозидов значительно снижает летальность при лихорадке Ласса (по сравнению с летальностью до появления рибавирина). Единственный тяжелый побочный эффект - преходящая анемия , не требующая переливания крови. Препарат вводят путем в/в инфузии в дозе 32 мг/кг, затем по 16 мг/кг каждые 6 ч в течение 4 сут, затем - по 8 мг/кг каждые 8 ч в течение 6 сут.

Ссылки: