Пузырно-мочеточниковый рефлюкс
Под пузырно-мочеточниковым рефлюксом понимают заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники и, реже, в почечную лоханку при повышении внутрипузырного давления, в том числе во время мочеиспускания. О наличии рефлюкса судят по ретроградному току рентгеноконтрастного вещества или изотопа при микционной цистоуретрографии.
Анатомические дефекты устьев мочеточников облегчают проникновение бактерий в верхние мочевые пути .
Не исключено, что и в отсутствие анатомических аномалий некоторое количество бактерий продвигается по столбу мочи от мочевого пузыря к почкам , хотя рентгенологическими методами доказать это невозможно.
У детей пузырно-мочеточниковый рефлюкс встречается не только при аномалиях мочевых путей , но и при инфекции. В последнем случае рефлюкс с возрастом исчезает. Вероятно, в патогенезе этого нарушения играют роль не только инфекция, но и слабость пузырного треугольника, которая со временем компенсируется.
Длительное наблюдение детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом и инфекциями мочевых путей показало, что степень поражения почечной паренхимы зависит не от инфекции как таковой, а от выраженности рефлюкса.
Поскольку пузырно-мочеточниковый рефлюкс проявляется в раннем детском возрасте, нужен новый метод для выявления этой аномалии - безопасный и простой. Пока же пользуются микционной цистоуретрографией. Ее проводят при задержке роста почки и нефросклерозе - изменениях, которые не могут быть обусловлены одной лишь инфекцией.
Назначать микционную цистоуретрографию всем детям с рецидивирующими инфекциями мочевых путей не нужно, особенно если при экскреторной урографии аномалии мочевых путей не обнаружены. Микционная цистоуретрография - процедура инвазивная, и у большинства больных она окажется напрасной.
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс способствует восходящему распространению инфекции на почки, и поэтому его часто выявляют у больных с острой и хронической инфекцией мочевых путей .
При выраженном рефлюксе расширяются мочеточники и почечные лоханки, затем развивается прогрессирующее повреждение почек. Однако остается открытым вопрос, что лежит в основе рубцовых изменений в почке при рефлюкс-нефропатии - инфекция или механическое и химическое повреждение почечной паренхимы из-за уростаза .
Часто наблюдаются высокая протеинурия и поражение клубочков по типу фокально-сегментарного гломерулосклероза .
Хирургическое лечение показано только при выраженном рефлюксе, так как именно в таких случаях высок риск повреждения почек. Вполне понятно, что на фоне уже существующего обширного гломерулосклероза операция имеет мало шансов на успех.