Хориоретинит токсоплазменный: клиническая картина
В США и европейских странах примерно 35% всех случаев хориоретинита обусловлены Toxoplasma gondii . Поражение глаз обычно связано с врожденным токсоплазмозом и лишь в редких случаях . с приобретенным. Очень тяжело протекает токсоплазменный хориоретинит у ВИЧ-инфицированных . Симптомы - нечеткость зрения , скотома , светобоязнь , боль в глазу . Поражение желтого пятна сопровождается утратой центрального зрения , возникают нарушение фиксации взора и нистагм . Поражение глазодвигательных мышц ведет к нарушению конвергенции и косоглазию .
При подозрении на врожденный токсоплазмоз новорожденному проводят офтальмологическое обследование. По мере стихания воспалительного процесса зрение восстанавливается, однако в дальнейшем нередко бывают обострения хориоретинита, которые постепенно разрушают сетчатку и ведут к глаукоме .
На глазном дне обнаруживают желто-белые ватообразные экссудаты , окруженные размытой зоной гиперемии . Со временем очаги поражения приобретают вид бляшек белого цвета с четкими краями и темными глыбками пигмента . Они обычно располагаются в области желтого пятна, бывают одиночными, но чаще - множественными. При врожденном токсоплазмозе могут быть поражены оба глаза; для него характерны обширные очаги атрофии сетчатки и подлежащей хориокапиллярной пластинки с выраженным фиброзом . Вокруг очагов поражения располагается нормальная сетчатка с неизмененными сосудами. У ВИЧ-инфицированных обычно наблюдаются обширные очаги поражения глазного дна с диффузным некрозом сетчатки , среди которых располагаются отдельные эндозоиты и цисты.