Психрофилы
При изучении влияния температуры на рост прокариотных организмов выделяют температурный диапазон, ограниченный минимальной и максимальной температурами, при которых рост прекращается, а также область оптимальных температур с максимальной скоростью роста. Положение на температурной шкале основных точек (минимальная, максимальная, оптимальная температуры), а также величина температурного диапазона роста прокариот сильно различаются. На основании этих показателей прокариоты делят на три основные группы: мезофилы , психрофилы и термофилы ( рис. 36 ).
Область температур роста психрофилов лежит в пределах от -10 до +20 градусов по С и выше. В свою очередь, психрофилы делятся на облигатные и факультативные.
Основное различие между подгруппами заключается в том, что облигатные психрофилы не способны к росту при температуре выше 20 градусов по С, а верхняя температурная граница роста факультативных форм намного выше. Таким образом, факультативные психрофилы характеризуются более широким температурным диапазоном, при котором возможен их рост. И если в области низких температур они сходны с облигатными формами, то в области повышенных температур обладают способностью размножаться в значительно более высоких температурных границах. Различаются они также и оптимальными температурными зонами роста, находящимися у облигатных психрофилов значительно ниже, чем у факультативных ( рис. 36 ). Принципиальное же сходство между ними - способность к росту при 0 градусов по С и минусовых температурах.
Существование двух типов психрофилов объясняется особенностями их мест обитания. Облигатные психрофилы приспособились к устойчивым холодным условиям (глубины морей и океанов, ледяные пещеры). Напротив, психрофилы второго типа приспособились к обитанию в неустойчивых холодных условиях.
В природе большинство психрофилов представлено факультативными формами. Способность психрофилов расти в условиях низких температур связывают в первую очередь с особенностями их ферментных белков и мембранных липидов. Увеличение в последних содержания ненасыщенных жирных кислот позволяет мембранам находиться в функционально активном жидкостно-кристаллическом состоянии при низких температурах. Обязательное условие возможности роста психрофилов при минусовых температурах - нахождение воды в жидком состоянии.
Ссылки:
- Микроорганизмы поверхностного снега и ледниковой толщи
- Термофилы: общие сведения
- Исследование разнообразия микроорганизмов в Антарктике: введение
- Анализ образцов снега в районе станций Ленинградская и Дружная
- Новизна и значимость исследования микроорганизмов Антарктиды
- Прокариоты: влияние температуры, общие сведения
- ПРОКАРИОТЫ: ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ