Доли и дольки мозжечка
Группы извилин ( листков ) мозжечка, отделенные более глубокими бороздами, образуют дольки мозжечка. Поскольку борозды мозжечка идут, не прерываясь, через полушария мозжечка и червь мозжечка , каждой дольке червя соответствуют две (правая и левая) дольки полушарий. Объединяясь, дольки образуют доли мозжечка. Таких долей три: верхняя, задняя и нижняя.
Дольки червя и полушарий мозжечка , входящие в часть доли, имеют собственные названия, лежат на одном уровне и переходят друг в друга.
В табл. 7 и на рис. 21 , рис. 22 , рис. 23 и рис. 24 приведен перечень соответствия долек червя и полушарий для каждой доли мозжечка.
Иногда в мозжечке выделяют переднюю, заднюю и клочково-узелковую доли. В этом случае передней доле принадлежат язычок , центральная долька и вершина червя с соответствующими им дольками полушарий. К задней доле будут относиться скат , лист , бугор , пирамида , втулочка и соответствующие им дольки полушарий мозжечка. Клочково-узелковой доле принадлежат узелок на черве мозжечка и клочок на полушарии мозжечка .
Анатомическую эволюцию мозжечка относительно точно отражает его разделение на старый мозжечок, или архицеребеллум (archicerebellum) , древний мозжечок, или палеоцеребеллум (paleocerebellum) , и новый мозжечок, или неоцеребеллум (neocerebellum) .
Наиболее филогенетически ранней частью мозжечка является старый мозжечок - архицеребеллум . У человека к нему принадлежат узелок и втулочка на черве и их латеральные ответвления на полушарии ( клочок , околоклочковая долька и миндалина ). Архицеребеллум отделяется от неоцеребеллума глубокой препирамидальной бороздой (fissura secunda) . Палеоцеребеллум занимает верхнюю долю и отделен от остального мозжечка первичной бороздой (fissura prima) . К палеоцеребеллуму относятся язычок , центральная долька, верхушка червя и скат червя с соответствующими дольками полушарий.
С развитием коры больших полушарий увеличивается неоцеребеллум , представленный листом , бугром и пирамидой червя , которые продолжаются в полушария верхними и нижними полулунными дольками, тонкой и двубрюшной дольками соответственно. На рис. 24 приведена схема деления основных отделов мозжечка приматов и человека по новой номенклатуре.
Мозжечок человека выполняет три основные функции: регуляцию и поддержание мышечного тонуса , поддержание равновесия , сенсомоторную координацию .
В палеоцеребеллуме находятся непарные центры координации движений мышц головы, глаз, языка, глотки, гортани, жевательной и мимической мускулатуры. Скат червя контролирует работу мышц шеи .
В листке и бугре червя , принадлежащих неоцеребеллуму , находятся непарные центры для правых и левых конечностей . Соответствующие листку и бугру червя дольки на полушариях - верхняя и нижняя полулунные дольки и тонкая долька содержат парные центры для асинхронных движений верхних и нижних конечностей своей стороны. Верхняя конечность имеет центры в верхней полулунной дольке, нижняя конечность - в нижней полулунной и в тонкой (часто употребляемый синоним - нежная) дольках.
В пирамиде , втулочке и узелке червя находятся центр контроля дыхательной мускулатуры и центр контроля мышц промежности . Соответствующая втулочке червя миндалина на полушарии мозжечка осуществляет контроль за мускулатурой туловища . Клочок и околоклочковая дольки полушария отвечают за согласование сигналов вестибулярного аппарата .