Плащ конечного (большого) мозга (pallium)

Плащ конечного мозга (pallium)) образует поверхностные слои конечного (большого) мозга. Плащ имеет складчатый вид из-за многочисленных борозд и извилин, которые значительно увеличивают его площадь.

Плащ подразделяют на главные доли ( рис. 44 , рис. 45 , рис. 46 ), которые различаются как по расположению, так и по функциям:

- лобную долю (lobus frontalis) ;

- теменную долю (lobus pahetalis) ;

- затылочную долю (lobus occipitalis) ;

- височную долю (lobus temporalis) ;

- островковую долю (lobus insularis, insula) .

Основную поверхность долей плаща, как уже указывалось, составляют борозды и извилины. Борозды (sulci) - это глубокие складки плаща, содержащие стратифицированно расположенные тела нейронов - кору ( серое вещество плаща) и отростки клеток ( белое вещество плаща). Между этими бороздами находятся валики плаща, которые принято называть извилинами (gyri) . Они содержат те же компоненты, что и борозды. Каждый отдел имеет собственные постоянные борозды и извилины.

Борозды плаща конечного мозга разделяются на три основные категории, которые отражают их глубину, встречаемость и стабильность очертаний.

Постоянные (главные) борозды (борозды I порядка). У человека их 10. Это наиболее глубокие складки на поверхности мозга, которые менее всего изменяются у различных людей. Борозды I порядка возникают в процессе раннего развития и характерны для каждого вида животных и человека.

Непостоянные борозды (борозды II порядка). Эти складки, расположенные на поверхности полушарий конечного мозга , имеют характерное место и направление, в котором они ориентированы. Эти борозды могут индивидуально варьировать в очень широких пределах или даже отсутствовать. Глубина этих борозд довольно велика, но значительно меньше, чем у борозд I порядка.

Непостоянные борозды (борозды III порядка) называют бороздками. Они редко достигают значительных размеров, их очертания изменчивы, а топология имеет этнические или индивидуальные особенности. Как правило, борозды III порядка не наследуются.

Форма борозд и извилин обладает большой индивидуальной изменчивостью и является наглядным критерием (сопоставимым с дактилоскопическим узором), отличающим одного человека от другого.

Борозды и извилины удобно изучать на поверхности полушарий конечного мозга .

К плащу конечного мозга относят три комплекса структур ( рис. 44 , б): старую кору (archicortex) , древнюю кору (paleocortex) и новую кору (neocortex) .

На основании цитоархитектонического изучения отделов коры большого мозга в ней описано множество полей коры большого мозга с индивидуальными особенностями архитектоники и функций.

В коре выделяют первичные зоны, непосредственно связанные с регуляцией движения (первичная моторная зона) или анализом сенсорной информации (первичные сенсорные зоны), и ассоциативные зоны, в которых информация от различных отделов собирается воедино.

Кора большого мозга не дублирует подкорковых структур. Так, в зрительных древних центрах - верхних бугорках четверохолмия - хранятся врожденные зрительные реакции , характерные для данного вида, а в коре - понимание (зрительный анализ) и индивидуальный зрительный опыт . В коре нет сведений о конкретных мышечных волокнах и не формируется моторная инструкция для каждой мышцы. Кора только хранит наборы "приказов" для выполнения действий, а о конкретных исполнителях (мышцах) представления не имеет. Примером может быть известная с давних пор моторная афазия Брока . При этой патологии моторных центров коры утрачивается способность к речи . Это происходит несмотря на то, что каждая отдельная мышца, участвующая в речи, прекрасно иннервирована. Более того, человек с таким расстройством может глотать, жевать, кричать, свистеть и петь. Пропевая фразы, он может "говорить", но обычная речь невозможна . Этот пример показывает, что кора мозга контролирует не конкретные мышцы, а их системное использование.

Совершенно иная ситуация возникает при сенсорной афазии Вернике . В этом случае повреждение локализовано в корковой части слухового анализатора - первичном слуховом поле . Человек, страдающий сенсорной афазией, все слышит, но не может понять содержания слов . Звуки слов не имеют для него никакого значения, с ними не ассоциируются никакие представления, а родной язык звучит, как иностранный . В основе сенсорной афазии лежит повреждение коры, которое ведет к утрате индивидуального опыта речевого восприятия, поэтому ее часто называют глухотой на слова.

Таким образом, в коре головного мозга локализуются центры наиболее сложного поведения, которые определяют индивидуальные способности человека как к восприятию, так и к принятию решений.

Под корой залегает масивный белого вещества, который составляют волокна, соединяющие различные отделы головного мозга, а под ним - базальные ганглии.

См. также рис. 78 , рис. 79 , рис. 80 , рис. 81 , рис. 82 , рис. 83 .

Ссылки:

Все ссылки