Нейроны: классификация

Морфологическое строение нейронов многообразно. В связи с этим при классификации нейронов применяют несколько принципов: учитывают размеры и форму тела нейрона, количество и характер ветвления отростков, их длину и специализированные оболочки.

По форме тела нейроны могут быть сферическими, зернистыми, звездчатыми, пирамидными, грушевидными, веретеновидными, неправильными и т.д. Величина тела нейрона варьирует от 5 мкм у малых зернистых клеток до 120-150 мкм у гигантских пирамидных нейронов. Длина нейрона у человека составляет от 150 мкм до 120 см.

По количеству отростков выделяют следующие морфологические типы нейронов ( рис. 1 ):

- униполярные (с одним отростком) нейроциты, присутствующие, например, в сенсорном ядре тройничного нерва в среднем мозге ;

- псевдоуниполярные клетки, сгруппированные вблизи спинного мозга в межпозвоночных ганглиях ;

- биполярные нейроны (имеют один аксон и один дендрит ), расположенные в специализированных сенсорных органах - сетчатке глаза, обонятельном эпителии и луковице, слуховом и вестибулярном ганглиях ;

- мультиполярные нейроны (имеют один аксон и несколько дендритов ), преобладающие в ЦНС .

Для взаимодействия между нейронами существуют специализированные участки мембраны, расположенные как на теле клетки, так и на ее отростках. Эти участки мембраны имеют характерное строение и называются синапсами . Через синапсы происходит основной обмен информацией внутри нервной системы и осуществляется взаимодействие нейронов с другими органами. Нейрон может иметь от 1000 до 10000 синапсов и получать информацию от 1000 других нейронов.

Существуют простые - электрические синапсы, которые передают однозначный сигнал, и сложные - электрохимические синапсы, обладающие большей информационной ценностью, поскольку используют различные медиаторы. Каждый электрохимический синапс состоит из нескольких элементов: пресинаптической мембраны, где происходит выделение медиатора передачи нервного возбуждения, синаптической щели и постсинаптической мембраны с избирательной чувствительностью к медиаторам нервного возбуждения.

В типичном случае синапсы образуются между аксоном одной клетки и дендритом другой (аксодендритные синапсы). Существуют и другие типы синаптических контактов: между аксоном и аксоном (аксо-аксональные), аксоном и телом клетки (аксосоматические), дендритом и дендритом (дендродендритные), дендритом и телом клетки (дендросоматические).

Скопление в спинном и головном мозге тел нейронов и дендритов составляет серое вещество мозга (substantia grisea) , а отростки нервных клеток образуют белое вещество мозга (substantia alba) .

Нервные клетки расположены в головном и спинном мозге неслучайным образом. Тела нервных клеток обычно формируют скопления. Они называются ядрами в центральной нервной системе и ганглиями - в периферической .

В мозжечке и в больших полушариях клетки образуют слоистые (стратифицированные) структуры, называемые корой .

Ядерные скопления тел клеток обычно расположены в толще нервных волокон , а корковые образования - в поверхностном слое мозга ( рис. 1 , г, д).

См. также рис. 3 .

Ссылки: