Обонятельный мозг (rhinencephalon) конечного (большого) мозга

Понятие обонятельного мозга пришло из старой анатомической номенклатуры. Такой отдел выделить в головном мозге невозможно, поскольку в него искусственно введены структуры, совершенно различные как по происхождению, так и по функции. Под этим названием объединяют ряд структур, которые долгое время ошибочно считали древними образованиями, предшествовавшими развитию неокортекса человека.

Обонятельный отдел конечного мозга подразделяют на периферическую и центральную части.

К периферической части обонятельного отдела относятся следующие структуры ( рис. 65 , рис. 66 ):

- обонятельная луковица (bulbus olfactorius) ;

- обонятельный тракт (tractus olfactorius) ;

- обонятельный треугольник (trigonum olfactorium) ;

- медиальная обонятельная извилина (gyrus olfactorius medialis) ;

- латеральная обонятельная извилина (gyrus olfactorius lateralis) ;

- околообонятельная область (area parolfactoria) ;

- переднее продырявленное вещество (substantia perforate anterior) .

Центральная часть обонятельного отдела является весьма сложным образованием, которое включает в себя несколько основных мозговых центров обонятельной системы. В нее входят:

- сводчатая извилина (gyrus fornicatus) (сводчатая извилина в свою очередь состоит из трех извилин: поясной извилины , перешейка и гиппокампальной извилины );

- крючок гиппокампа (морского конька) (uncus hippocampi) ;

- зубчатая извилина (gyrus dentatus) ;

- серый покров (indusium griseum) (серый покров - это тонкий слой серого вещества на верхней поверхности мозолистого тела );

- гиппокамп (морской конек, аммонов рог) (hippocampus) .

Свод (fornix) является проводящей системой обонятельного мозга. Свод - это сильно изогнутый тяж белого вещества , почти целиком состоящий из продольных волокон. В нем различают тело свода (corpus fornicis) , ножку свода (crus fornicis) и столб свода (columna fornicis) ( рис. 67 ).

Тело свода располагается под мозолистым телом . Его верхняя поверхность срастается с нижним краем прозрачной перегородки и с нижней поверхностью мозолистого тела . Нижнебоковая поверхность тела свода свободно прилегает к таламусам , но не сливается с ними, поскольку отделена ориентированными волокнами.

Задний отдел свода - правая и левая ножки свода срастаются с нижней поверхностью мозолистого тела спереди от его валика . Позади таламуса ножки свода расходятся, загибаются латерально книзу и каждая из них составляет часть стенки нижнего рога бокового желудочка . Здесь каждая ножка свода заканчивается, переходя в бахромку гиппокампа (fimbria hippocampi) .

Передние отделы свода несколько расходятся латерально и переходят в столбы свода , которые располагаются кзади от передней комиссуры и над передними отделами таламусов . Каждый столб, загибаясь, направляется вниз и погружается в вещество гипоталамуса , где столбы немного расходятся. Далее каждый столб свода заканчивается на соответствующем сосцевидном теле гипоталамуса .

Центральная и периферическая части обонятельного мозга связаны между собой и представляют целостную систему первичных и вторичных центров, контролирующих обоняние.

Большая часть структур обонятельного мозга ( поясная извилина , зубчатая извилина , гиппокамп ) входят в лимбическую систему .

Обонятельные луковицы , обонятельные бугорки

Ссылки:

Все ссылки