Обработка соматосенсорных и слуховых сигналов: выводы

- Соматосенсорные рецепторы в коже отвечают на разнообразные стимулы, такие как прикосновение, давление, вибрация и перемена температуры. Рецепторы различаются по скорости адаптации и по размеру рецептивного поля .

- Адаптация сенсорных ответов зависит от механических свойств вспомогательных структур и от изменений возбудимости. Быстро адаптирующиеся рецепторы "настроены" на более высокочастотную стимуляцию.

- Центральные соматосенсорные проводящие пути соматотопически картированы. Соматотопическая карта коры подразделена на функциональные области, отражающие специфичность стимула периферических рецепторов.

- Рецептивные поля нейронов в соматосенсорной коре организованы по принципу "центр - окружение".

- Механическая настройка базилярной мембраны у млекопитающих обеспечивает частотную избирательность ответов слуховых афферентов . Потенциалзависимая подвижность внешних волосковых клеток вносит вклад в акустическую чувствительность улитки млекопитающих .

- Электрическая настройка обеспечивает избирательность волосковых клеток низших позвоночных. Взаимодействие потенциалзависимых кальциевых каналов с кальций-активируемыми калиевыми каналами приводит к усилению ответа мембранного потенциала на частоте, равной характеристической частоте звука для каждой волосковой клетки.

- Волосковые клетки улитки подвергаются эфферентному торможению холинергическими нейронами ствола мозга . Эфферентное торможение изменяет чувствительность и настройку афферентов улитки .

- Центральные слуховые проводящие пути , включая кору , тонотопически картированы. Свойства ответов клеток в слуховой коре сложны и включают бинауральные взаимодействия и зависимость от временных комбинаций тонов.

- Бинауральные комбинации интенсивности и временных параметров звука используются для того, чтобы вычислять местоположение источника звука в пространстве. Эти вычисления выполняются синаптическими связями в ядрах верхней оливы .

Ссылки: