Потенциал-активируемые кальциевые каналы

Семейство потенциал-активируемых кальциевые каналов содержит несколько подтипов, которые были классифицированы по их функциональным свойствам, таким как чувствительность к деполяризации мембраны и продолжительность открытого состояния ( табл. 3.1 ). Изоформы кальциевых ионных каналов были клонированы из скелетной, сердечной и гладкой мышцы, а также из мозга. Аминокислотная последовательность первичной канал-формирующей субъединицы (альфа1) подобна аналогичной субъединице потенциал-активируемого натриевого канала . В частности, трансмембранные сегменты S1-S6 гомологичны таковым натриевого канала. На основании этого предполагается, что кальциевый и натриевый каналы имеют одинаковую третичную структуру ( рис 3.6 В).

Хотя для формирования функционирующего кальциевого канала в чужеродных клетках достаточно только альфа1-субъединицы, в нативных клеточных мембранах найдены три дополнительные субъединицы:

- альфа2дельта, димер с внеклеточным альфа2-пептидом, связанным с трансмембранным дельта-пентидом дисульфидной связью;

- бета, внутриклеточный примембранний белок, и

- гамма, интегральный белок с четырьмя трансмембранными доменами.

Коэкспрессия различных комбинаций субъединиц позволила предположить, что альфа2дельта- и бетаЭ-субъединицы влияют как на проводимость канала , так и на его кинетику, а гамма-субъединица обеспечивает потенциал-чувствительность канала.

Ссылки:

Все ссылки