Иммунный ответ: факторы и механизмы реализации
В иммунных реакциях участвует несколько типов клеток. В первую очередь это иммунокомпетентные клетки, В- и Т-лимфоциты, способные распознавать антиген и при связывании его с антиген-специфичным рецептором подвергаться клональной экспансии и дифференцировке в эффекторные клетки:
- В-лимфоциты - в плазматические клетки,
- а "наивные" Т-лимфоциты, в зависимости от типа корецепторной мембранной молекулы ( CD4 или CD8 ), - соответственно в Т-хелперы ( Тh ) и цитотоксические Т-лимфоциты ( ЦТЛ ).
Наряду с лимфоцитами, важную роль в развитии иммунных реакций играют клетки неспецифической резистентности, прежде всего фагоциты и натуральные киллерные (NК) клетки.
Выделяют два типа иммунного ответа - гуморальный и клеточно-опосредованный.
Первый направлен в основном на борьбу с бактериальными инфекциями и предполагает активацию В-лимфоцитов, продуцирующих иммуноглобулины (Ig) к антигенным детерминантам чужеродных белков.
Второй формируется преимущественно в ответ на вирусы, опухоли, внутриклеточные паразиты. Основными его эффекторами являются ЦТЛ и NК- клетки, которые уничтожают пораженные клетки двумя механизмами:
- перфоринзависимым цитолизом или
- индукцией программированной клеточной гибели - апоптоза. Последний реализуется за счет продукции факторов апоптоза, в частности Fas-лиганда ( FasL ), и связывания его с соответствующим рецептором ( Fas ) на мембране клеток-мишеней [ Fuller, C.L. et al. (1999) ].
Преимущественное развитие того или иного типа иммунного ответа определяется цитокинами, которые продуцируются субпопуляцией Тр. В зависимости от набора секретируемых цитокинов эти клетки подразделяются на два класса - Th1 и Th2 [ Mosmann, T.R., and Coffman, R.L. (1989) ].
Th1-цитокины , к которым относятся IL-2 , IL-12 , интерферон-гамма ( IFN-гамма ) и фактор некроза опухолей альфа ( TNF-альфа ), стимулируя ЦТЛ и NК, служат основными индукторами клеточно-опосредованного иммунного ответа и ассоциированных с ним воспалительных реакций [ Mosmann, T.R., and Coffman, R.L. (1989) ].
Th2-цитокины (IL-4 , IL-5 , IL-10 , IL-13 ) активируют В-лимфоциты и определяют таким образом гуморальный иммунный ответ [ Mosmann, T.R., and Coffman, R.L. (1989) ]. При этом Th1 и Th2 дифференцируются из наивного CD4+ Т-лимфоцита через стадию менее коммитированного предшественника - Th0 , и выбор клеткой того или иного пути развития зависит от природы антигена, его концентрации, качества презентации, наличия цитокинов и костимулирующих факторов [ O'Garra, P., and Murphy, K. (1994) ].
Вклад фагоцитов в иммунный ответ определяется не только уничтожением патогена и презентацией его антигенных детерминант, но и продукцией медиаторов воспаления [ Фрейдлин, И.С. (1984) ].
Важно отметить, что помимо Th в качестве пара- или аутокринных регуляторов цитокины продуцируются и другими клетками, участвующими в иммунном ответе: ЦТЛ (IFN-гамма), NК, макрофагами (IFN-гамма, TNF-альфа), В-лимфоцитами (IL-10, TNF-а), тучными клетками (IL-4, IL-13).
Иммуноактивные пептиды: Общие
сведения