Вирусный мутагенез: Индукция точковых мутаций

Важной чертой вирусного мутагенеза является способность вирусов вызывать различные типы мутаций, в том числе точковые мутации, приводящие к замене оснований.

В пользу этого свидетельствуют данные, полученные при изучении индукции вирусом SV40 обратных мутаций к прототрофности по глутамину ( Варшавер Н.Б. и др., 1976 , Varshaver N.B. et al., 1977 ). Поскольку был выбран температурочувствительный ауксотроф, который возникает, как известно, вследствие точковых missense- мутаций , то и реверсия к прототрофности могла быть обусловлена мутациями типа замены оснований как в случае истинных реверсий, так и в случае супрессорных мутаций в других генах.

Способность онковирусов вызывать точковые мутации показана также на примере индукции вирусом SV40 в клетках человека реверсий к прототрофности по метионину ( Hoffman R.M. et al., 1978 ) и обратных мутаций по локусу hprt в клетках китайского хомячка ( Marengo C. et al., 1981 ). Молекулярно-биологическими методами было показано преимущественное образование точковых мутаций в гене hprt после заражения клеток крысы вирусом герпеса HSV-2 . Был найден всего лишь один делеционный мутант из 17 изученных. Большинство же ГФРТ*5-*0-мутантов не отличались от нормы ни в размере и количестве синтезируемой мРНК, ни в структуре гена, определенной методом блот-гибридизации по Саузерну, что свидетельствует в пользу missense мутаций ( Pilon L. et al., 1986 ).

Аналогичные выводы были сделаны при анализе мутантных (ГФРТ*5-*0) клонов, индуцированных SV40 ( Theile M., Strauss M., 1977 , Strauss M. et al., 1978 ). С помощью иммунологических и биохимических методов было показано, что за единственным исключением мутантные клоны имели белок с нормальной длиной полипептидной цепи и в количестве, характерном для немутантных клеток. Далее см. Величина индукции точковых мутаций

Ссылки: