Потенциал концевой пластинки мышечного волокна (ПКП)

На концевой пластинке нервно-мышечного синапса возбуждающий постсинаптический потенциал  называют также потенциалом концевой пластинки.

Потенциал концевой пластинки (ПКП) - синаптический потенциал в скелетном мышечном волокне, вызываемый ацетилхолином , освобождающимся из пресинаптических терминалей.

Потенциал концевой пластинки (ПКП) - это деполяризация мышечного волокна в участке концевой пластинки , которая следует за возбуждением двигательного нерва и вызывается ацетилхолином (АХ), освобождающимся из пресинаптических нервных окончаний . Синаптические потенциалы, напоминающие ПКП, наблюдаются также в нейронах .

В нервно-мышечном синапсе ( рис. 382.1 ) ацетилхолин синтезируется в окончаниях двигательных нервов и накапливается в пузырьках. Когда в окончание приходит потенциал действия, ацетилхолин из 150-200 пузырьков высвобождается в синаптическую щель и связывается с холинорецепторами (холинорецепторы нервно-мышечных синапсов принадлежат к N-холинорецепторам ), плотность которых особенно высока на гребнях складок постсинаптической мембраны. Каналы, сопряженные с холинорецепторами, открываются, в клетку входят катионы (в основном Na+), и происходит деполяризация постсинаптической мембраны, называемая потенциалом концевой пластинки. Поскольку этот потенциал в норме всегда сверхпороговый, он вызывает потенциал действия, распространяющийся по мышечному волокну и вызывающий сокращение. Потенциал концевой пластинки короткий, так как ацетилхолин, во-первых, быстро отсоединяется от рецепторов, во-вторых - гидролизуется АХЭ .

Потенциал концевой пластинки аналогичен ВПСП в межнейронных синапсах.

Однако амплитуда одиночного ПКП существенно выше, чем ВПСП, потому что в нервно-мышечном соединении высвобождаемый нейромедиатор попадает на более обширную поверхность, где связывается с гораздо большим количеством рецепторов и где, следовательно, открывается намного больше ионных каналов. По этой причине амплитуда одиночного ПКП обычно бывает более чем достаточна для того, чтобы в смежной с концевой пластинкой области плазматической мышечной мембраны возник местный электрический ток, инициирующий потенциал действия. Затем потенциал действия распространяется по поверхности мышечного волокна посредством такого же механизма ( рис. 30.19 ), что и в мембране аксона. Большинство нервно- мышечных соединений расположены в срединной части мышечного волокна, откуда возникший потенциал действия распространяется к обоим его концам.

См. " Нервно-мышечное соединение (нервно-мышечный синапс) ".

Ссылки: