Табл. 30.2(fis). Сокращение мышечного волокна
Последовательные явления от инициации потенциала действия мотонейрона до сокращения мышечного волокна.
1.Потенциал действия, возникший в мотонейроне , распространяется по аксону .
2.Потенциал действия запускает высвобождение ACh из нервных окончаний нервно-мышечного соединения.
3.ACh диффундирует от нервных окончаний к двигательной концевой пластинке мышечного волокна.
4.ACh связывается с рецепторами двигательной концевой пластинки, открывая ионные каналы для Na+ и К+.
5.Входящий поток Na+, который больше, чем выход К+, деполяризует мембрану, вызывая ПКП .
6.Местные токи деполяризуют смежную область мышечной мембраны до порогового уровня, при котором генерируется потенциал действия, распространяющийся по поверхности мышечного волокна и поперечным трубочкам в глубь него.
7.Потенциал действия, поступивший по мембране поперечных трубочек, запускает высвобождение Са2+ латеральных мешков саркоплазматического ретикулума .
8.Ионы Са2+ связываются с тропонином актиновых филаментов ; в результате тропомиозин смещается из своего блокирующего положения, открывая участки связывания актина с поперечными мостиками толстых филаментов.
9.Получившие энергию миозиновые поперечные мостики связываются с актином
A+М*.АДФ.Pi переходит в A.М*.Pi
10.Благодаря связыванию миозин освобождается из напряженной конформации; при этом каждый поперечный мостик совершает движение по дуге
A.М*.АДФ.Pi переходит в A.М+АДФ+Pi
11.АТФ связывается с миозином, разрывая связь между актином и миозином, что позволяет поперечным мостикам отделиться от актина
A.М+АТФ переходит в A+М.АТФ
12.АТФ, связанная с миозином, расщепляется, снабжая энергией миозиновые поперечные мостики
A.АТФ переходит в М*.АДФ.Pi
13.Поперечные мостики повторяют этапы с 9-го по 12-й, обеспечивая скольжение тонких филаментов вдоль толстых. Циклические движения поперечных мостиков повторяются до тех пор, пока ионы Са2+ остаются связанными с тропонином.
14.Цитоплазматическая концентрация Са2+ снижается в процессе активного транспорта ионов посредством Са2+-АТФазы в саркоплазматический ретикулум.
15.При удалении Са2+ от тропонина тропомиозин возвращается в блокирующее положение; циклические движения поперечных мостиков останавливаются, мышечное волокно расслабляется.