Плазма крови: питательные вещества

Самая большая по весу фракция питательных веществ, переносимых плазмой, это липиды (соединения, растворимые в эфире: жиры , липоиды и стероиды ). Их содержание в плазме варьирует в широких пределах. После приема жирной пищи содержание липидов в крови может достигать 2000 мг/дл, и плазма в этом случае приобретает молочно-белый цвет ( липемия ). Около 80% всех жирных кислот ( глицериды , фосфолипиды , эфиры холестерина ) образуют липопротеиновые комплексы , связываясь с глобулинами . Неэтерифицированные жирные кислоты соединяются преимущественно с альбумином .

В отличие от липидов, содержание которых в плазме варьирует в зависимости от состояния обмена веществ , концентрация глюкозы в крови (важнейшего из углеводов ) поддерживается на относительно постоянном уровне (80-120 мг%), хотя и скорость захвата, и утилизация ее подвержены значительным колебаниям.

К питательным веществам, переносимым кровью, относятся так же аминокислоты , источником которых служат белки пищи.

Ссылки: