Антракоз

Ингаляция угольной пыли  сопровождается локальными ее скоплениями, незаметными до тех пор, пока не образуется массивный легочный фиброз . Скопление угля в легких, обозначаемое как легочный антракоз является типичным для жителей промышленных городов. Его можно наблюдать практически у всех взрослых людей, особенно у курильщиков . Частички пыли обнаруживаются в макрофагах , в просвете альвеол, внутри и вокруг бронхиол, в лимфатической дренажной системе. У горожан эта пигментация не токсична и не приводит к развитию какого-либо заболевания органов дыхания. Лишь у шахтеров-угольщиков , пребывающих в течение многих лет и подолгу в шахтах, особенно сильно запыленных, может возникнуть целый ряд тяжелых последствий. Различают две основные формы антракоза шахтеров- угольщиков:

доброкачественный антракозный фиброз легких, (пятнистый антракоз) ;

прогрессирующий массивный фиброз

Антракоз характеризуется ранними рентгенологическими изменениями. Для стран, в экономике которых ведущее место принадлежит угледобывающей промышленности, заболеваемость антракозом имеет огромное социально-экономическое и медицинское значение. Распространенность антракоза среди шахтеров составляет в среднем 12%, причем среди тех, кто более 20 лет занят добычей антрацита, болеют около половины. Среди шахтеров, добывающих каменные угли, занимающие промежуточное положение между антрацитом и бурым углем по степени углефикации, антракоз встречается намного реже. На западе США есть только каменноугольные месторождения, поэтому заболеваемость антракозом там относительно низкая. Сначала угольная пыль действует на легкие подобно табачному дыму (или усиливает его действие), поэтому основные проявления неосложненного антракоза - это ХОЗЛ , и прежде всего хронический бронхит .

К ранним рентгенологическим изменениям относится сетчатая перестройка легочного рисунка . Позже появляются узелки - очаговые тени диаметром 1-5 мм . Обызвествление для антракоза нехарактерно и встречается примерно у 10% шахтеров с большим стажем работы на добыче антрацита.

Узловой, или опухолевидный, антракоз характеризуется образованием в верхних отделах легких крупных узлов - размерами от 1 см до целой доли легкого , значительным снижением диффузионной способности легких и высокой летальностью. В отличие от силикоза при антракозе образование узлов наблюдается довольно редко - всего в 5-15% случаев в зависимости от типа угля. Причина перехода, антракоза в узловую форму точно неизвестна. Имеется несколько предположений:

- высокое содержание свободного диоксида кремния в угольной пыли ;

- настолько высокий уровень запыленности, что восходящий ток слизи способен удалить лишь незначительную часть пыли, попавшей в дыхательные пути;

- иммунная реакция на пыль или поврежденную легочную ткань;

- атипично протекающий туберкулез легких .

Если узловой силикоз является результатом длительного вдыхания пыли с высоким содержанием свободного диоксида кремния , то некоторые углеродсодержащие пыли (например, сажа , графит , древесный уголь ) совсем не содержат свободного диоксида кремния . Тем не менее при длительной работе в условиях значительной запыленности они тоже вызывают узловые пневмокониозы , вероятно, вследствие попадания в легкие большого количества пыли и неспособности восходящего тока слизи удалить ее.

Ссылки: