Подорожник большой

Многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых ( рис. 17 ). Крупные эллиптические прикорневые листья собраны в розетку; на каждом листе - 5-9 дугообразно расположенных толстых жилок, переходящих в черешок. Из центра розетки выходят одна или несколько безлистных цветочных стрелок высотой 10-45 см; каждая стрелка заканчивается длинным колосом с мелкими пленчатыми цветками. Плод - яйцевидная коробочка с мелкими бурыми семенами, открывается поперечной трещиной. Цветет с весны до осени. Одно растение дает до 60 тысяч семян. Подорожник растет около построек, на пустырях, на лугах, главным образом вдоль дорог. Благодаря липкой слизи, содержащейся в оболочке, семена, прилипая к ногам, путешествуют по всему свету. Широко распространены еще два вида: подорожник средний (листья опушенные, на более коротких черешках) и подорожник ланцетолистный (листья удлиненные, цветочный колос короткий; рис. 17 ), - но в лечебных и кулинарных целях собирать следует подорожник большой, так как в его листьях и семенах накапливается больше биологически активных веществ.

Подорожник большой можно возделывать в культуре. Условия посадки: предпочитает хорошо удобренные, легкие супесчаные или суглинистые почвы; хорошо растет после бобовых культур. Под глубокую осеннюю перекопку почвы вносят 2-4 кг навоза, 4,5-6 г фосфора, 3 г калия, 3 г азота на 1 кв м. Посев семян: под зиму семена высевают без заделки, присыпая слоем перегноя (1,5 см); весной - рядами на глубину в 1-2 см, ширина междурядий 25-30 см. В междурядья можно внести гранулированный суперфосфат. Семена для весеннего посева рекомендуется стратифицировать. Уход за растениями: рыхление почвы, прополка. Листья по мере надобности срезают ножницами на высоте 3-5 см от земли. Для получения семян цветоносные стебли срезают на высоте 10-15 см, сушат; собранные семена хранят в закрытых стеклянных банках не больше двух лет.

Питательная ценность: молодые листья содержат 20% азотистых и 10% безазотистых экстрактивных веществ, 10% сырой клетчатки , 0,5% жиров , витамины С и Р, лимонную и олеиновую кислоты; в семенах - до 44% слизи, около 20% жирного масла . Подорожник регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта , обладает противоязвенным эффектом , активизирует регенерацию тканей , повышает свертываемость крови , стимулирует кроветворение , обладает антитоксическим , противоаллергическим , мочегонным и желчегонным свойствами. Спектр лечебных свойств очень широк. В пищу употребляют молодые листья и побеги, либо в свежем виде, либо предварительно опустив их в кипящую воду (для размягчения жилок); зелень добавляют в салаты, супы, приправы, омлеты, запеканки, напитки. Измельченные высушенные листья идут для заправки супов и соусов. Семена сквашивают с молоком и используют как приправу.

Зеленые щи с листьями подорожника. Готовятся так же, как зеленые щи с крапивой (см. Крапива двудомная ).

Салат с листьями подорожника. На 1 порцию - 120 г листьев подорожника, 50 г листьев крапивы, 80 г репчатого лука, 50 г тертого хрена, 1 яйцо, 40 г сметаны, уксус, соль по вкусу. Промытые листья подорожника и крапивы опустить на 1 минуту в кипяток, откинуть на дуршлаг, измельчить. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, тертый хрен, уксус и соль. Все перемешать, посыпать измельченным, сваренным вкрутую яйцом и полить сметаной.

Подорожник с луком, хреном и крапивой. На 3 горсти молодых листьев подорожника - полторы горсти репчатого лука, немного тертого хрена, горсть мелко нарезанной молодой крапивы, сметана, лимонный сок. Порубить подорожник и репчатый лук, добавить хрен и измельченную крапиву. Заправить сметаной с лимонным соком или яблочным уксусом.

Ссылки: