Ретинотектальный (тектофугальный) зрительный путь

Хотя этот путь более важен у немлекопитающих позвоночных и будет рассмотрен более полно в главе ЗРИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДРУГИХ ПОЗВОНОЧНЫХ , стоит описать его значение в зрительной системе млекопитающих здесь. Зрительные волокна из сетчатки в составе зрительного нерва направляются к хиазме, где у приматов происходит частичный перекрест волокон. Волокна из назальной сетчатки переходят к контрлатеральному бугру четверохолмия, тогда как волокна из височной сетчатки идут к ипсилатеральному бугру ( рис. 17.1 ). У многих млекопитающих, не относящихся к приматам, перекрест имеет полный или почти полный характер.

Верхний бугор четверохолмия состоит из семи слоев клеток и связан не только со зрением. Его эволюционное происхождение обеспечивает получение информации и от других органов чувств. Сенсорный вход организован в карты - здесь их три - зрительная , соматосенсорная и слуховая - одна над другой. Зрительная карта формируется частично входом из сетчатки, а частично - из зрительной коры (см. Прозопагнозия ). Эта карта имеет иной принцип организации, чем в зрительной коре. Вместо того, чтобы представлять неизоморфную, но топологически точную картину сетчатки, карта представляет визуальное пространство вокруг животного. Другие сенсорные карты - соматосенсорная и слуховая - построены по тому же принципу и лежат в четверохолмии, точка в точку, одна под другой. Об интенсивно исследованной карте слухового пространства в нижних буграх четверохолмия сипухи говорилось в разделе Картирование слухового пространства в коре сипухи . В наиболее глубоких слоях бугра четверохолмия располагается еще одна карта - моторная . В нее сенсорные карты передают информацию для контроля саккадических движений глаз, которые направляют взгляд на важные черты зрительного поля. Эта важная функция выполняется совместно с областью фронтальной коры - лобным глазным полем.

Литература: Henry, G. H. and T. R. Vidyasgar, 1991 , 'Evolution of mammalian visual pathways', in Vision and Visual Dysfunction, J. R. Cronly-Dillon and R. Gregory, eds, London: Macmillan, vol. 3

Ссылки: