Влияние гипотиреоза на бесплодие у кобелей: общие сведения

Для нормальной плодовитости кобелю нужны физическая способность к вязкам, нормальное либидо и хорошее качество семенной жидкости. Физическая способность к вязке зависит от скелетно-мышечной и неврологической функции, необходимой для садки и интромиссии . Также должны быть в порядке механизмы эрекции и эякуляции. Способность собак к совокуплению оценивают при общем осмотре опорно-двигательной, нервной и половой систем, а также по анамнезу, где должны быть указаны вязки, достижение интромиссии и посткоитального замка. Посткоитальный замок не является обязательным атрибутом плодовитости собак, но он свидетельствует о совершении вязки, интромиссии и эрекции. Отсутствие в анамнезе данных о посткоитальном замке усиливает сомнения в способности к вязкам и эякуляции, которая может произойти вне влагалища. Способность к эрекции и эякуляции затем оценивают при взятии семенной жидкости. Способность или желание к достижению эрекции может быть отражением как либидо, так и способности к совокуплению.

Нормальное либидо и производство адекватного количества спермы зависит от эндокринных взаимодействий гипоталамуса , гипофиза и гонад . Все эти органы поддерживают сперматогенез и производство гормонов гонадами, самым важным из которых является тестостерон . Тестостерон является прогормоном для дигидротестостерона , который вместе с тестостероном поддерживает все аспекты сперматогенеза, развитие гениталий, предстательной железы , вторичных половых признаков , либидо , и другие типы типичного "маскулинового" поведения, такие как метки территории мочой. На поведенческое проявление либидо могут влиять болезненные ощущения, психологические факторы, такие как и присутствие доминирующих кобелей или сук, и окружающая обстановка (скользкий пол, шум или другие раздражители). Присутствие течной суки и действия персонала, собирающего сперму, могут усиливать возбуждение.

Собранную семенную жидкость отправляют на анализ количества, подвижности и морфологии сперматозоидов и присутствие другого материала (мочи и кровяных клеток). Количество сперматозоидов в эякуляте отражает ежедневное производство спермы в яичках и количество сперматозоидов во внегонадальном резерве ( эпидидимусе и семявыносящих протоках ). Выработка спермы в яичках напрямую зависит от их размера: чем они крупнее, тем больше спермы могут произвести. Размер яичек и, следовательно, производство спермы прямо коррелируется с шириной мошонки у кобеля. Количество спермы, накопленной во внегонадальном резерве (эпидидимусе и семявыносящих протоках), определяется частотой эякуляций и интервалом между эякуляциями. После одной эякуляции для восстановления внегонадального резерва нужно 5-7 дней. После истощения этого резерва количество спермы в эякуляте будет равно ее производству яичками. Поскольку вклад резерва спермы в ее общее количество в эякуляте пусть различный, но существенный, то оценивать плодовитость кобеля по единичному взятию спермы нельзя. Рекомендуются серийные анализы спермы или точное определение ежедневного производства спермы яичками.

Результаты анализов подвижности сперматозоидов обычно не точны и не совпадают. Тем не менее, определение подвижности сперматозоидов остается составной частью анализа семенной жидкости, потому что демонстрирует функциональный аспект - движение. На подвижность сперматозоидов сильно влияют внешние факторы - окружающая температура, количество смазки, химикаты в контейнерах и пробирках при транспортировке. Бактериальный простатит , который является частой проблемой у старых кобелей, нарушает подвижность и морфологию сперматозоидов, что может быть не связано с гипотиреозом. Вторичные морфологические нарушения могут быть артефактами при взятии и подготовке спермы.

Хорошо известно, что сывороточная концентрация гормона щитовидной железы может быть снижена из-за болезней, не относящихся к самой щитовидной железе, и в результате действия определенных препаратов, а также с возрастом и при большом количестве вязок. Следовательно, рекомендуется, чтобы диагностика гипотиреоза у животных с соответствующими симптомами была основана на сывороточной концентрации тироксина , которая должна быть ниже относительного уровня, и подтверждена реакцией на экзогенный тиреостимулирующий гормон (ТСГ) и повышение концентрации эндогенного ТСГ. Поскольку на качество эякулята влияет множество факторов, таких как степень возбуждения, частота эякуляций, методы взятия и обработки образцов, то очень трудно установить причинно-следственные отношения гипотиреоза и дисфункции репродуктивной системы.

При сравнении репродуктивной функции кобелей с искусственно вызванным гипотиреозом и с эутиреозом за двухлетний период не было выявлено никаких различий. Ежедневную выработку спермы оценивали по суточному объему спермы (при истощенном внегонадальном резерве спермы) и по оценке ширины мошонки. Эндокринные функции гипофиза и гонад оценивали соответственно по сывороточным концентрациям лютеинизирующего гормона (ЛГ) и тестостерона перед и после введения гонадотропин-высвобождающего гормона . Либидо оценивали по легкости взятия семенной жидкости. Не было найдено никаких различий в этих параметрах репродуктивной функции у кобелей с эутиреозом и гипотиреозом. Единственным не исследованным аспектом репродуктивной функции была физическая способность к садкам и интромиссии. Поскольку у кобелей с гипотиреозом обычно наблюдается ожирение и сонливость , то, возможно, у них могли бы возникнуть трудности при совокуплении. Несмотря на явный гипотиреоз, у них часто наблюдались эякуляции, а качество спермы и сывороточные концентрации ЛГ и тестостерона были в норме. При оценке пониженной плодовитости пришлось искать другие причины, нежели гипотиреоз, потому что не было выявлено причинно-следственных связей между гипотиреозом и слабой репродуктивной функцией.

Ссылки: