Неоплазия семенников у кобелей

Существует три основных типа тестикулярных опухолей у собак: опухоли из клеток Сертоли , семинома и опухоли из интерстициальных клеток . Заболеваемость ими примерно одинаковая. Однако в опустившихся семенниках опухоли из клеток Сертоли находят в полтора раза реже, чем другие виды опухолей. При исследовании макро и микронарушений семенников в отделении патологии при Корпелльском университете за период с 1990 но 199G годы было обследовано 446 семенников собак, из них 109 содержали опухоли из клеток Сертоли, 143 - семиномы и 143 ингерстициально-клеточные опухоли. Клиническими симптомами в основном является пальпируемое увеличение размера семенника в мошонке или брюшной полости. Мелкие тестикулярные опухоли не пальпируются, но могут нарушать прохождение спермы в эпидидимус .

Опухоли из клеток Сертоли обладают самым высоким потенциалом к злокачественному перерождению из всех тсстикулярных опухолей собак. Примерно 10-20% из них метастазируюг. Эти опухоли развиваются из клеток Сертоли в семенных канальцах. Это наиболее распространенные тестикулярные опухоли при крипторхизме . Предраковые изменения находят в митохондриях клеток Сертоли у молодых кобелей с крипторхизмом. Опухоли из клеток Сертоли в семенниках, находящихся в мошонке, могут достигать больших размеров (10-15 см). При пальпации они узловатые и плотные. Симптомы гиперэстрогенизма часто связаны с, опухолями из клеток Сертоли. Паранеопластический синдром , связанный с гиперэстрогенизмом, включает в себя следующие проявления: апластическую анемию , билатеральную симметричную алопецию , гинекомастию и привлекательность кобеля для других кобелей .

Семиномы обычно являются доброкачественными тестикулярными опухолями, которые представляют собой массы мягких тканей внутри семенников (метастазируют в 5-10%). Большинство семином маленькие (1-2 см в диаметре), но при нахождении семенников в брюшной полости могут разрастаться в большие образования. Эти опухоли развиваются из сперматогенной ткани внутри семенных канальцев. Семиномы могут быть функциональными и секретировать эстроген , но чаще андрогены . Гиперандрогенизм может привести к увеличению предстательной железы или стимулировать развитие околоанальных аденом .

Интерстициально-клеточиые опухоли развиваются из клеток Лейдига в семенниках. Почти всегда они доброкачественные и обычно представляют собой небольшие мягкотканные образования внутри тестикулярной паренхимы ( рис. 2(ct12) и рис. 3(ct12) ). Большинство этих опухолей находят случайно при некропсии. Интсрстициально-клеточпые опухоли редко развиваются при нахождении семенников в брюшной полости.

При помощи УЗИ невозможно дифференцировать эти три вида опухолей. Каждый тип опухолеи создаст изменения в эхогеннпсти тестикулярной паренхимы ( рис. 3(ct12) ) Большие опухоли имеют тенденцию к развитию повышенного количества кровеносных сосудов, которые будут более и жилистыми у злокачественных опухолей. Гистопатологическое исследование остается единственным способом точной диагностики.

Лучше всего лечить тестнкулярные опухоли путем орхиэктомии. С клинической точки зрения стадию рака устанавливают но рентгенологическому исследованию грудной клетки и УЗИ брюшной полости. Если есть подозрения. что семенники в брюшной полости содержат новообразование, во время абдоминальной орхиэктомии проводят тщательное обследование брюшной полости. Чаще всего метастазы находят в поясничных лимфатических узлах , селезенке и печени . В более чем 50% случаев метастазы тестикулярных опухолей хорошо поддаются лечению сочетанием препаратов - винбластина , циклофосфамида и метотрексата . Метастазы семиномы у собак поддаются лучевой терапии. Однако в большинстве случаев на момент диагностики метастазов еще нет, и опухоли полностью вылечиваются орхиэктомией.

Ссылки: