Проптоз глазницы у собак и кошек
Глазница представляет собой костную полость, в которой располагаются глазное яблоко , его мышцы, кровеносные сосуды, нервы и жировая ткань. Экзофтальмом называется протрузия (увеличение) глазного яблока . Часто его вызывает ретробульбарное заболевание - неоплазия или абсцесс . В противоположность ему проптозом является острая ситуация, когда глазное яблоко под действием внешней силы выходит за границы глазницы и век, которые его защемляют в этом положении. Проптоз бывает односторонним и двусторонним и всегда является последствием травмы. Наиболее предрасположены к нему брахицефальные породы , потому что у них выпуклые глазные яблоки , мелкие глазницы и большая глазная щель .
После проптоза животные часто слепнут , это сопровождается страбизмом от перекрученных мышц, хемозом , изъязвлением роговицы , высыханием склеры , аномалиями зрачка , увеитом , глаукомой или гипотонией , гифемой , а также разрывами и переломами. Присутствие или отсутствие этих симптомов не может быть прогностическим показателем. Прогноз зрения после проптоза у собак неблагоприятный, а у кошек очень плохой (у кошек ограниченное ретробульбарное пространство по сравнению с собаками). Потерю зрения обычно вызывает повреждение зрительного нерва в момент травмы . Прогноз косметического вида неблагоприятный, он зависит от степени повреждения глазницы и ее вспомогательных приспособлений.
Если глазное яблоко сильно повреждено и его невозможно спасти (авульсия всех окологлазничных мышц), то показана энуклеация. Во всех других случаях нужно попытаться вернуть глазное яблоко в глазницу. Если операция не увенчалась успехом, то удалить глазное яблоко можно позднее. Восстановление глазного яблока обычно проводят под общим наркозом или внутривенной седацией. В большинстве случаев вернуть глазное яблоко на место очень трудно из-за опухания тканей вокруг глаз. Для облегчения вправления нужно покрыть глазное яблоко и окружающие ткани смазкой (мазь лакрилуб , Allegrah), но чаще для увеличения глазной щели и уменьшения усилий, прикладываемых к глазному яблоку, проводят латеральную кантотомию. После восстановления разрез латеральной кантомии зашивают, а края век временно сшивают вместе шовным материалом 5-0 или 6-0, чтобы удержать глазное яблоко на месте после спадения отека тканей. В большинстве случаев медиальную часть временной тарсорафии оставляют открытой для введения топических медикаментов. В основном временные швы снимают через 2-3 недели.
Медикаментозное лечение заключается в применении мазей с антибиотиками широкого спектра действия ( неомицин , полимиксина В сульфат и офтальмологический раствор грамицидина , Bausch & Lomb, каждые 8 часов) и мазь с 1%-ным атропином ( атропина сульфат , Fougora, каждые 8 часов до достижения эффекта). Для снижения воспаления , особенно воспаления зрительного нерва , рекомендуют системное лечение высокими дозами кортикостероидов ( преднизон , Schein Pharmaceutical, 0,25 мг/кг перорально каждые 12 часов, затем дозировку снижают и отменяют через 14 дней). В некоторых случаях показано системное лечение антибиотиками.