Слепота центрального происхождения у собак и кошек: диагностика

Диагностика внутричерепной слепоты включает сбор лабораторной базы данных, общий и неврологический осмотр, анализ спинномозговой жидкости и компьютерную томографию (КТ) или магнитный резонанс (MP).

Анализ спинномозговой жидкости (СМЖ) показан для животных с невритом зрительного нерва и центральной слепотой. СМЖ отправляют на культурологические исследования и проводят цитологический анализ, можно также провести серологический анализ СМЖ. Во время цистернальной пункции необходима общая анестезия, чтобы избежать движений животного.

ЭРГ показывает массированную реакцию сетчатки на световые стимулы. По ЭРГ в основном оценивают внешний слой сетчатки, ЭРГ сильно уменьшается или отсутствует при слепоте вследствие внезапной приобретенной дегенерации сетчатки (ВПДС) или на последней стадии дегенерации сетчатки . На ранних стадиях глаукомы ЭРГ может быть нормальной, потому что глаукома поражает ганглиозные клетки и внутренние слои нервных волокон сетчатки , а потом уже внешние слои ( фоторецепторы ). ЭРГ можно снимать и без анестезии, но для этого требуется специальное оборудование, поэтому данный метод доступен только в крупных центрах. Форма и амплитуда волн ЭРГ зависит от анестезирующих веществ, оборудования, породы и возраста животного.

MP и КТ могут быть показаны для оценки внутричерепных нарушений и поражения зрительного нерва. Для этих очень точных и неинвазивных методов нужен общий наркоз, их использование может быть ограничено только крупными центрами.

Ультразвуковое исследование глаз может быть показано при помутнении внутриглазных сред , с ее помощью можно идентифицировать отслоение сетчатки или внутриглазные образования . Для большинства животных УЗИ проводят под местной анестезией. УЗИ можно использовать для оценки зрительного нерва, но КТ и MP являются более совершенными методами.

Центез стекловидного тела проводят под общим наркозом. Иглу N23G вводят на 6-8 мм позади лимба роговицы и направляют к заднему полюсу. Аспирацию выполняют медленно, для цитологических и бактериальных анализов берут 0,1-0,2 мл стекловидного тела. Существует определенный риск кровотечения и отслоения сетчатки . У молодых здоровых животных стекловидное тело имеет гелеобразную консистенцию и его трудно аспирировать. При воспалениях заднего сегмента стекловидное тело разжижается, и аспирация проходит легче. Также можно провести бактериологические и цитологические исследования внутриглазной жидкости, но это проводят редко. Центез внутриглазной жидкости показан для подтверждения внутриглазной лимфосаркомы и присутствия антител к таким инфекционным агентам, как Т. gondii . В лимб вводят иглу N25-30G и медленно набирают 0,1 мл жидкости для исследования.

Для оценки зрительных проводящих путей за сетчаткой и зрительной коры используют вызванный зрительный потенциал (ВЗП) . ВЗП продуцирует электрическую активность в зрительной коре в ответ на световую стимуляцию глаза, которую регистрируют электроды, прикрепленные к голове. ВЗП является не такой стандартной процедурой, как ЭРГ, но может использоваться при слепоте , обусловленной повреждением зрительного нерва , повреждением зрительных трактов и повреждением зрительных бугров .

Ссылки: