Инсулинома у хорьков

Хотя инсулиномы чаще всего находят у хорьков в возрасте 3-5 лет, они были отмечены и у молодых животных младше 2 лет. Это инсулинсекретирующие бета-клеточные опухоли поджелудочной железы, а их клинические симптомы обусловлены гипогликемией . У хорьков с инсулиномами часто наблюдаются угнетение , слабость , парез тазовых конечностей , птиализм , фиксированный взгляд , бруксизм и коллапс . Реже встречаются анорексия , тремор и судороги . Некоторые хорьки трут пасть лапой , что может быть связано с тошнотой . Это трение может быть настолько ожесточенным, что владелец начинает думать, что животное проглотило инородный предмет. У большинства хорьков эпизоды гипогликемии имеют цикличный характер и усиливаются во время физической нагрузки, длительного голодания или поедания корма, особенно лакомств с высоким содержанием углеводов. Выраженность симптомов изменяется по мере развития и усиления гипогликемии. У большинства хорьков заболевание носит бессимптомный характер; инсулиному обнаруживают во время диагностической операции по другим причинам или по результатам биохимических анализов крови.

Диагностика инсулиномы основана на клинических симптомах и зафиксированной гипогликемии. Уровень глюкозы в крови следует измерять сразу после взятия крови при помощи глюкометра, чтобы избежать искусственного занижения значений во время обрабатывания пробы крови. Уровень глюкозы в крови меньше 60 мг/дл (3,3 ммоль/л) позволяет с высокой долей вероятности предположить инсулиному. При гипогликемии рекомендуют определять уровень инсулина в крови. Гиперинсулинемия больше 250 пмоль/л (35 uU/мл) вместе с гипогликемией подтверждает диагноз инсулиномы. Вследствие цикличной секреции инсулина для установления эпизодов гипогликемии хорька не следует кормить в течение 3-6 часов.

Результаты общего и биохимического анализов крови у заболевших хорьков обычно оказываются в норме, хотя у некоторых может присутствовать лейкоцитоз с нейтрофилией и моноцитозом . Может наблюдаться повышение уровня аланинаминотрансферазы и щелочной фосфатазы . При пальпации или при рентгенологическом исследовании может быть диагностирована спленомегалия или гепатомегалия , но это неспецифические показатели инсулиномы. При УЗИ могут быть обнаружены большие новообразования в области поджелудочной железы . С гистологической точки зрения эти образования могут быть карциномами , аденомами или гиперплазией островковых клеток . Часто встречаются локальное рецидивирование и метастазирование, при котором поражаются региональные лимфатические узлы и печень.

Лечение направлено на поддержание эугликемии и контролирование клинических симптомов. По мере прогрессирования болезни необходимо часто изменять терапию. Инсулиномы можно лечить и медикаментозным, и хирургическим путем, но чаще применяют комбинированное лечение. Инсулиномы у хорьков настоятельно рекомендуют лечить хирургическим путем. Хотя продолжительность жизни после лечения и не оценивали как независимый параметр, но в одном исследовании отмечалось, что после одного медикаментозного лечения она составила 6-8,9 месяцев, а хорьки после хирургического и комбинированного лечения (медикаментозного и хирургического) прожили в среднем 17 месяцев. В последнем случае у некоторых животных в этот период развития заболевания установлено не было.

Перед операцией хорьков не следует кормить в течение 3-6 часов, для профилактики развития гипогликемии до и во время операции им вводят 2,5-5%-ный раствор декстрозы . При визуальном осмотре и осторожной пальпации поджелудочной железы во время лапаротомии обычно выявляют множественные узелки. После нахождения нескольких узелков проводят нодулэктомию. При множественных узелках осуществляют частичную панкреатэктомию самой пораженной области с удалением отдельных узелков, если нужно. Для оценки метастазов берут биопсию печени. Уровень глюкозы в крови определяют каждые 12 часов в течение 48 часов после операции и вновь проверяют через 1-2 недели после операции. Некоторым хорькам требуется продолжать медикаментозное лечение, но в уменьшенной дозе, у других же эугликемия самостоятельно поддерживается в течение нескольких месяцев после операции. У хорьков редко развиваются послеоперационные осложнения - панкреатит и диабет . Никаких отличий в продолжительности жизни хорьков с эугликемией и гипогликемией после операции выявлено не было, так же как и между хорьками с доброкачественными и злокачественными новообразованиями.

Медикаментозное лечение заключается в частом кормлении, назначении глюкокортикоидов и диазоксида . Для первоначального лечения можно выбрать любой препарат. Преднизон повышает печеночный глюконеогенез и снижает потребление глюкозы окружающими тканями. Лечение начинают с 0,5 мг/кг каждые 12 часов, затем дозу повышают до 2 мг/кг каждые 12 часов. Большинству хорьков дают детский эликсир ( педиапред , Fisons Pharmaceuticals. Rochester, NY). По мере прогрессирования клинических симптомов можно добавить диазоксид, благодаря чему можно снизить дозу преднизона. Диазоксид подавляет секрецию инсулина в бета-клетках поджелудочной железы , усиливает печеночный глюконеогенез и снижает потребление глюкозы окружающими тканями. Лечение диазоксидом начинают с 5-10 мг/кг каждые 12 часов, затем дозу повышают до общей суточной дозы 60 мг/кг. Диазоксид выпускают под названием проглицем (Baker Norton Pharmaceuticals, Inc., Miami, FL), но он может оказаться весьма дорогостоящим препаратом для некоторых владельцев хорьков. В аптеках могут приготовить этот препарат намного дешевле. Возможно развитие резистентности к обоим препаратам, но чаще она возникает к диазоксиду. У животного постоянно должен быть доступ к корму. Следует избегать продуктов с большим содержанием углеводов, включая декстрозу и фрукты , потому что они стимулируют высвобождение инсулина и могут спровоцировать гипогликемический криз .

Ссылки: