Первая оценка больных или травмированных диких птенцов
Большинство проблем диких больных, травмированных птиц или брошенных птенцов сходны с подобными проблемами у их домашних сородичей, поэтому ветеринарным врачам нужно знать, как экстраполировать свои знания в такой ситуации. При оценке дикого животного ветеринарный врач должен ответить на два вопроса.
1. Что случилось с животным с ветеринарной точки зрения и можно ли его вылечить?
2. Сможет ли это животное после выздоровления жить в дикой природе?
Если на оба вопроса можно ответить утвердительно, то следующим важным моментом является ответ на вопрос, брошен ли родителями данный птенец. В дикой природе ряд видов птиц могут на долгое время оставлять своих птенцов во время сбора пищи. В большинстве случаев при правильном опросе клиента можно определить, действительно ли птенец выпал из гнезда и брошен родителями. Если птенец здоров, то его лучше вернуть на место. Это неоправданный миф, что родители не примут птенца, которого трогали человеческие руки. После сбора анамнеза следует выяснить, когда и где найден птенец. По этой информации ветеринарный врач сможет определить, сколько птенец оставался без помощи и пищи. Также ветеринар сможет узнать место, куда выпустить птенца после выздоровления. И последний вопрос, который нужно задать человеку, принесшему брошенного птенца в клинику, - какая медикаментозная и прочая помощь уже была оказана птенцу. Эта информация нужна, чтобы избежать передозировок.
Когда будет ясно, что птенец травмирован и брошен, следует определить его вид и возраст. Для этого было выпущено специальное руководство по идентификации птенцов в полевых условиях ( Harrison, 1978 ). Основными характеристиками, помогающими в идентификации, являются размер, строение тела, окраска и строение перьев.
Птенцы бывают выводкового типа (птенец покрыт пухом, глаза открыты, он хорошо развит, скоро начнет есть самостоятельно) и птенцового типа (птенец голый, слепой, неспособен держаться на ногах и сильно зависит от родителей). К птицам с птенцами выводкового типа относятся курообразные ( фазаны , перепела , куропатки и индейки ), гусеобразные ( утки и гуси ) и журавлеобразные ( лысухи , куры , водяные пастушки и журавли ). К птицам с птенцовым типом развития относятся воробьинообразные (в основном певчие птицы ), дятлообразные ( дятлы ), стрижеобразные ( стрижи , колибри ), козодоеобразные ( козодои ) и голубинообразные ( голуби , горлянки ). Существуют и переходные типы - с полувыводковым типом развития (глаза открыты, птенец покрыт пухом, может ходить, но остается в гнезде и его кормят родители) - ржанкообразные ( чайки , крачки ) и с полуптенцовым типом развития (опушены, неспособны покидать гнездо их кормят родители) - аистообразные ( цапли , хохлатые цапли , выпи ), соколообразные ( соколы ) и совообразные ( совы ).