Внутрикостный способ введения растворов животному

Внутрикостный способ введения растворов следует применять только для реанимации животного в том случае, если трудно получить доступ через сосуды. Наиболее часто внутрикостный способ введения растворов используется для лечения новорожденных животных, экзотических животных и пациентов с серьезными нарушениями функции сердца. Внутрикостное введение является приемлемой временной альтернативой в случае, когда невозможен доступ через сосуды или когда большую роль играет фактор времени.

Поглощение и распределение жидкости из костного мозга происходит через медуллярные синусы, соединенные с питающими венами, ведущими к системе общего кровотока. Исследования с использованием альбумина, меченого технецием, показали, что поглощение жидкостей происходит в течение 9,9 секунд у здоровых собак и в течение 12,8 секунд у собак с гиповолемией.

Внутрикостное введение является быстрым и надежным методом реанимации до получения доступа к сосудам. Для уменьшения опасности развития остеомиелита рекомендуется удалять внутрикостные иглы сразу после получения доступа к сосудам.

Состав растворов. Внутрикостным путем можно вводить большинство растворов, применяемых внутривенно. Внутрикостно вводились такие лекарственные средства, как антибиотики , атропин , дексаметазон , фосфат натрия , диазепам , дигоксин , добутамин , допамин , адреналин ( эпинефрин ), гепарин , инсулин , лидокаин , морфин , декстран-70 , плазма, декстроза (до 50%), лактатный раствор Рингера, бикарбонат натрия, изотонический и гипертонический солевой раствор, а также цельная кровь.

Техника. Сначала необходимо выбрить и продезинфицировать здоровый участок кожи. Если пациент находится в сознании, рекомендуется применить местноанестезирующее средство . Для облегчения прокола кожи внутрикостной иглой или биопсийной иглой для костного мозга рекомендуется сделать разрез кожи длиной 2-3 мм. Иглой касаются кортикального слоя кости под углом 45-90* к продольной оси кости, а затем вводят иглу в кость, немного повернув вокруг своей оси. Как правило, при прохождении иглы через кортикальный слой кости и попадании в полость костного мозга чувствуется уменьшение сопротивления. Это подтверждается аспирацией костного мозга или венозной крови, а также незначительным сопротивлением при введении изотонического солевого раствора. Иглу можно прикрепить к коже швом, а также закрыть мягкой повязкой. Место ввода иглы должно быть стерильным. Если для установки внутрикостной иглы требуется несколько попыток, необходимо выбрать другое место для ввода иглы, поскольку растворы будут вытекать из старых отверстий в кортикальном слое кости.

Для внутрикостного введения растворов можно использовать внутрикостные иглы и иглы для биопсии спинного мозга. При введении жидкости животным можно использовать спинальные иглы. Для внутрикостного введения растворов можно использовать также иглы без мандрена. Однако их просвет может закрыться кортикальной костной тканью.

У млекопитающих внутрикостные иглы можно вводить в следующих областях: подвздошный гребень, передняя часть большеберцовой кости, вертильная ямка бедренной кости и головка плечевой кости. У птиц обычно используют локтевую кость.

В обычных условиях достаточно вводить раствор через капельницу (под действием силы тяжести). Однако использование капельницы и специальных, находящихся под давлением, емкостей для растворов, может не обеспечить поступления кристаллоидов в объемах, необходимых для реанимации в случае шока. Исследования показали, что при типичном геморрагическом шоке у собак внутрикостное введение гипертонического солевого раствора и декстранов улучшает минутный объем сердца и среднее артериальное давление.

Осложнения. При внутрикостном введении жидкости могут наблюдаться следующие осложнения: остеомиелит, проникновение жидкости из места введения, сопровождаемое местными отеком тканей, а также эмболизация. При введении жидкости через иглу, установленную в полости костного мозга, могут наблюдаться микроскопические изменения, например, клеточное смещение и разрушение, а также миграция воспалительных клеток. Как правило, у молодых животных иглу направляют в сторону от растущей кости.

Ссылки: