Диагностика атопии у домашних животных: общие сведения

При диагностике атопии применяется ряд критериев, многие из которых частично совпадают с критериями при других проявлениях зуда . Диагностика атопии основывается на изучении истории болезни и проявлении клинических признаков, равно как и на исключении других соответствующих характеристик. Предложен список главных и второстепенных критериев, которые нужно положить в основу диагностики атопии.

Зуд (в особенности в области морды и лап) является одним из основных признаков атопии, но он также может наблюдаться и при некоторых других заболеваниях. Следует иметь в виду, что положительная аллергическая проба in vitro считается всего лишь второстепенным критерием при диагностике атопии. Таким образом, аллергические пробы in vitro нужно делать лишь после того, как врач достаточно уверен в диагнозе атопии. Результаты проб подтверждаются данными из истории болезни и предварительной диагностикой. Главными характерными заболеваниями в числе прочих являются аллергия на укусы блох , кормовая аллергия , чесотка , пиодермия и Malassezia дерматит .

Диагностические критерии, определяющие атопию, которые необходимо принять во внимание до выполнения проб in vitro (следует подчеркнуть, что многие из этих характеристик наблюдаются также и при других заболеваниях). Следует учитывать породную предрасположеннность животного к атопии. В разных частях света отмечают различное количество пород животных, предрасположенных к тем или иным заболеваниям. В истории болезни должны быть данные относительно возраста, в котором появляются первые клинические признаки: является ли заболевание сезонным или постоянным, данные о распространении зуда, только ли у домашних животных или также у людей наблюдаются признаки заболевания и сведения о реакции домашнего животного на предшествующее лечение. Средний возраст проявления атопии составляет от 6 месяцев до 4 лет. Когда проявление зуда не попадает в этот возрастной диапазон, перед аллергическими пробами in vitro следует подумать о другом дифференциальном диагнозе. По мнению автора, наиболее надежным признаком для диагностики атопии являются сведения в истории болезни о сезонном проявлении зуда. К сожалению, у 70-80% собак с атопией этот признак бывает постоянным. Однако у этих животных может наблюдаться сезонное ухудшение клинических признаков, что свидетельствует об атопии или аллергии к укусам блох . Если зуд наблюдается у других домашних животных, перед проведением проб in vitro нужно устранить блох или провести лечение от заразных заболеваний (в особенности чесотки ). Необходимо провести оценку реакции животного на предшествующее лечение. Глюкокортикоиды являются настолько эффективными при лечении атопии, что при отсутствии реакции на стероиды маловероятно, чтобы атопия была единственной причиной зуда. Клиническая оценка реакции животного на начальном этапе показывает отсутствие первичных поражений кожи или лишь невыраженную, диффузную эритему . Можно обнаружить поломанные волосы или изменение цвета шерстного покрова под воздействием слюны животного. При вторичной пиодермии может появиться папулезная гнойничковая сыпь с частичной алопецией . После постоянной самотравматизации у животного развиваются лихенизация и гиперпигментация . Очень важно произвести оценку распространения поражений. Изредка они локализуются дорсально в области пояснично-крестцовой части тела, за исключением случаев наличия сопутствующей аллергии на укусы блох. Часто зуд возникает в области морды и лап, а также распространяется на область ушей, подмышечных впадин, локтей и мошонку. Обычно бывает рецидивирующий отит (до 70% случаев), который может служить показателем наличия не только повышенной чувствительности к укусам блох. Также отмечаются конъюнктивит и гипергидроз .

После исключения главных дифференциальных признаков и соответствия имеющегося заболевания диагностическим критериям атопии проводятся аллергические пробы и иммунотерапия. Обычно при лечении атопии применяются глюкокортикоиды , антигистаминные препараты , добавки незаменимых жирных кислот и иммунотерапия . Последние, как правило, рекомендуются для животных, у которых зуд длится более трех месяцев или которым требуется высокая доза глюкокортикоидов для устранения признаков заболевания (даже на короткое время). Животных с проявлением зуда в течение всего года перед аллергическими пробами рекомендуется перевести на элиминационную диету . Автор перед элиминационной диетой часто предпочитает проводить аллергические пробы по следующим причинам. У животных с повышенной чувствительностью и отсутствием аллергии к укусам блох атопия встречается в 70-90% случаев, в отличие от аллергии на компоненты корма (10-30% случаев). У 80% животных с аллергией на компоненты корма отмечается сопутствующая атопия, и у 10% собак с атопией - аллергия на компоненты корма . Автор не рекомендует ограничительную диету для кошек с зудом в области морды, животным, у которых начальные признаки зуда появились ранее 6 месяцев или после 4-летнего возраста, а также животным предрасположенных пород либо с дополнительными признаками поражения желудочно-кишечного тракта. Владельцев животных всегда предупреждают о том, что аллергия на компоненты корма имеет дифференциальную диагностику, и они могут перед аллергическими пробами перевести животное на элиминационную диету . При неблагоприятной первичной реакции на элиминационную диету и получении частичной реакции на гипосенсибилизацию пробу с элиминационной диетой нужно повторить.

В настоящее время аллергические пробы и иммунотерапия более доступны для частного лечащего врача, чем когда-либо, благодаря технической доступности проб in vitro по обнаружению IgE для специфического аллергена. Хотя аллергические пробы in vitro меньше помогают для подтверждения диагноза атопии и исследования, проводимые у собак, показывают распространенность ложно-положительных результатов, иммунотерапия, основанная на результатах in vitro, дает хорошую клиническую реакцию. Следовательно, ценность анализов in vitro заключается не в диагностике атопии, а в определении соответствующих аллергенов, так чтобы можно было начать иммунотерапию. Поскольку данный анализ применяется с целью выбора соответствующих аллергенов для гипосенсибилизации, необходимо получить специфические, точные и репродуктивные результаты обнаружения IgE для специфического аллергена.

Ссылки: