АВ Блокада у домашних животных
Такой вид блокады возникает в том случае, когда имеется препятствие для нормального прохождения СА -импульсов в миокард желудочков . Различают три стенени интенсивности АВ-блокады:
- первая (замедление АВ-проводимости, удлинение P-Q интервала),
- вторая, или неполная (перемежающее АВ-проведение, один или несколько несформированных Р-зубцов) и
- третья, или нолная (отсутствует АВ-проводимость, асинхронные и независимые Р-зубцы и QRS-комнлексы, рис. 2(v4) А и В).
Брадиаритмию порождает только АВ-блокада второй и третьей стенени. АВ-блокада первой и второй степени может быть вагус-опосредованной , вызываться применением препаратов ( дигоксин , бета-блокада ) или являться патологической. При блокаде третьей степени частота пульса определяется частотой дополнительного соединительного или выскальзывающего ритма. Патологическая ( невагусная, нефармакологическая) АВ-блокада возникает в результате заболевания, поражающего АВ-узел или систему Гиса-Пуркинье , и обнаруживается у собак гораздо чаще, чем у кошек. Хотя эта блокада может быть острой и временной (например, при травмах , сепсисе , тромбозе или в результате ятрогенных причин), большинство случаев выраженной АВ-блокады второй и третьей степени являются патологическими, идиопатическими и перманентными. С точки зрения гистологии может существовать фиброз проводящей ткани сердца без выявления этиологии. Согласно некоторым сообщениям, возможна связь между АВ-блокадой третьей степени и приобретенной генерализованной миастенией или сероположительной реакцией на присутствие боррелий ( Borrelia burgdorferi ) у собак. Кроме того, эта блокада может быть связана с гипертиреозом у кошек, кардиомиопатией у кошек и собак, а также врожденными заболеваниями. Идиопатическая АВ-блокада иногда наблюдается у старых кошек, но не распознается, вероятно, из-за перемежающегося характера или более быстрого васкальзы- вающего ритма, присущего таким животным.