Меларсомин: система классификации пациентов

Для терапии меларсомином разработана система классификации пациентов. К 1-му классу принадлежат собаки с бессимптомным течением инвазии или с легкими клиническими симптомами. Ко 2-му классу относятся собаки с клиническими симптомами средней тяжести - кашелем , рентгенографическими свидетельствами поражения легких, умеренной анемией или протеинурией . К 3-му классу относятся собаки с тяжелой легочной или сердечной дисфункцией, которая выражается в диспноэ и асците . К 4-му классу относятся животные с синдромом полой вены , которым требуется хирургическая операция по удалению филярий.

Назначение. Собакам, относящимся к 1-му и 2-му классу инвазии, назначают 2 внутримышечные инъекции по 2,5 мг/кг с суточным интервалом, а собакам 3-го класса - только одну инъекцию. Через 1-2 месяца после первой инъекции собакам 3-го класса назначают 2 обычные инъекции. Этот порядок называют альтернативным режимом. Иногда ветеринарные врачи назначают некоторым, а иногда и всем животным 1-го и 2-го класса альтернативный режим. Меларсомин выпускают в виде сухого порошка по 50 мг, который нужно разводить в 2 мл воды и вводить в дозировке 1 мл/10 кг веса тела. Вводить меларсомин нужно очень осторожно, глубоко в люмбальные мышцы эпаксиально, не допуская образования подкожного тракта. Для собак весом больше 10 кг используют иглы длиной 3,75 см 22 G, для маленьких собак - иглы 23 G и длиной 2,5 см. Из флакона меларсомин набирают другой иглой, которую затем заменяют на инъекционную. Инъекцию следует полностью закончить, а затем вывести иглу из мышцы. Эти детали хорошо проиллюстрированы в инструкции к препарату. Некоторые практикующие ветеринарные врачи не любят вводить в одну область больше 5 мл и настаивают на двух одновременных инъекциях в разные области, когда вторую инъекцию выполняют на расстоянии примерно двух поясничных позвонков краниально от первой. Уход после инъекции такой же, как при использовании тиацетарсамида. После каждого курса меларсомина следует ограничить физическую нагрузку и стараться не допускать стрессовых ситуаций в течение 4 недель.

Отнесение животных к тому или иному классу инвазии и уход после проведения курса меларсомина обусловлены клинической картиной болезни. Ослабленных собак нужно симптоматически лечить как до, так и после курса меларсомина. Перед началом лечения для контроля легочных осложнений дирофиляриоза ( пневмонита ) назначают короткий (1 неделя) или средний курс преднизона в противовоспалительной дозировке (0,5 мг/кг 1-2 раза в день). При отсутствии реакции на кортикостероиды и при высокой смертности филярий назначают легочные препараты ( бронходилататоры и супрессоры кашля ). Тяжелой легочной и сердечной дисфункции можно избежать при назначении кислорода и содержании в клеточных условиях. Собакам с поражением сосудов легких для предотвращения дальнейшего повреждения сосудистой сети и тромбоза назначают аспирин (5 мг/кг в день) или гепарин , но этот подход могут использовать только опытные врачи. Застойная сердечная недостаточность встречается значительно реже, чем поражение легочной паренхимы, но когда она есть, назначают строгое ограничение физической нагрузки или клеточное содержание в течение нескольких недель, фуросемид (2-4 мг/кг вначале п/к, в/м каждые 8-12 часов, а затем п/о) и ограничение натрия. Кислород так же снижает сосудистое сопротивление легких, но его применение ограничено стационаром. Если нет реакции на диету, ограничения физической нагрузки и фуросемид, то назначают дигоксин (0,005 мг/кг п/о каждые 12 часов) и ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента .

Несколько тысяч собак лечили меларсомином, причем при вспомогательном лечении не было отмечено неблагоприятных последствий взаимодействия других препаратов с меларсомином. Самых больших улучшений добились в Италии при использовании альтернативного режима на большом количестве собак с дирофиляриозом. Преимущество альтернативного режима заключается в распределении тромбоэмболии на два периода лечения и более высокой смертности филярий, чем при других видах лечения. Недостатки проявились только при лечении собак 3-го класса альтернативной дозировкой, они заключались в высокой стоимости и отсутствии уверенности, что владельцы больных животных выполнят вторую часть курса. Эффективность и безопасность меларсомина изменили наш подход к уничтожению филярий у отдельных собак, поскольку лечение старых и ослабленных животных безопаснее проводить меларсомином, который назначают в альтернативном режиме, а не тиацетарсамидом.

Ссылки: