N-ацетилтрансфераза: полиморфизм

Известно, что у человека образуются два различных NAT - NAT1 и NAT2 - и что оба фермента генетически полиморфны ( Vatsis & Weber, 1994 ).

Интенсивные исследования в начале 90-х гг выявили по-крайней мере 13 вариантов NAT2 аллеля, которые охватывают до 95% аллелей Кавказа, Востока, Испании и Африкано-Американских популяций. Была разработана диагностика RELP , дающая возможность идентификации 4 основных аллелей ( Lin et al, 1993 ). Структурные вариации локуса NAT2 отвечают за хорошо известный полиморфизм ацетилирования изониазидов и сульфаметазина, представленный бимодальным (или тримодальным) распределением в популяциях ( Vatsis & Weber, 1994 ).

Структурная гетерогенность была показана для локуса NAT1 человека ( Vatsis & Weber, 1993 ). Предварительные исследования на таких субстратах как p-аминосалициклическая кислота и p-аминобензойная кислота , показали, что активность NAT1 имеет бимодальное распределение ( Grant ea., 1992 , Weber & Vatsis, 1993 ). Прежде чем окончательное заключение о важности полиморфизма по ацетилированию в восприимчивости к раку может быть вынесено, должны быть получены более полные данные о варинтах NAT1 аллелей и функциональной значимости кодируемых ими ферментов.

Одно из наблюдений о субстратной специфичности NAT является особенно выжным : это то, что и NAT1 и NAT2 специфичны к канцерогенным ариламинам , таким как 2-аминофлуорен и гетероциклические амины (или продукты их метаболизма) из жареных мяса и рыбы. Это обозначает, что наследуемые изменения в обоих локусах NAT могут оказывать значительное влияние на метаболизм этих субстратов, а определенные комбинации генотипов NAT1 и NAT2 могут определять индивидуальную чувствительность организма. CYP1A2 и NAT2 сочетание: влияние на канцерогенез, индуцированный аминами

Ссылки: