Крапивница: этиология и патогенез

Острая крапивница чаще всего обусловлена аллергическими реакциями немедленного типа . Примерно в 70% случаев она возникает на фоне вирусной инфекции или бактериальной инфекции , гельминтозов , применения антимикробных средств или оказывается проявлением пищевой аллергии . Самая частая причина острой крапивницы у детей - инфекция.

Патогенез крапивницы, обусловленной аллергическими реакциями немедленного типа, изучен достаточно хорошо. Острая крапивница, вызванная рентгеноконтрастными средствами , обусловлена неиммунными механизмами. При этом рентгеноконтрастные средства с низкой осмоляльностью вызывают крапивницу реже, чем рентгеноконтрастные средства с высокой осмоляльностью.

Хроническая крапивница . Несмотря на то что известно множество факторов, вызывающих обострение хронической крапивницы, выявить ее причину удается не более чем в 10% случаев. Ею могут быть Endolimax nana , Ciardia lamblia , дрожжевые грибы , а также пентахлорфенол (консервант древесины). Одна из возможных причин крапивницы - хронические синуситы и пародонтит , которые могут сопровождаться как иммунной, так и неиммунной активацией тучных клеток . В сыворотке некоторых больных хронической крапивницей выявляются аутоантитела к рецептору IgE . В таких случаях эффективен плазмаферез. Предполагается, что определенную роль в патогенезе хронической крапивницы играют некоторые нейропептиды , в частности вазоинтестинальный пептид . Описаны случаи, когда проявления хронической крапивницы усиливало внутрикожное введение кодеина . Показано, что в коже больных хронической крапивницей увеличено число тучных клеток. При крапивнице, вызванной физическими факторами , содержание тучных клеток в коже не изменено. Больные хронической крапивницей часто страдают аллергией к пищевым добавкам ( красителям , метабисульфитам , бутилгидроксианизолу , бутилгидрокситолуолу , сорбиновой кислоте ). Однако исключение пищевых добавок из рациона не всегда приводит к улучшению. Видимо, эти вещества лишь усиливают проявления крапивницы, не являясь ее причиной. Атопические заболевания не повышают риск хронической крапивницы и не влияют на прогноз заболевания.

Крапивница при сывороточной болезни - это проявление иммунокомплексных аллергических реакций . Поскольку эти реакции сопровождаются активацией комплемента , предполагается, что дегрануляция тучных клеток может быть вызвана продуктами расщепления его компонентов - анафилатоксинами СЗа , С4а и С5а .

Острая крапивница может возникнуть после переливания крови . В этом случае она, по-видимому, обусловлена цитотоксическими аллергическими реакциями , которые также сопровождаются активацией комплемента .

Уртикарный дермографизм можно вызвать у здорового, введя ему сыворотку больного. Это свидетельствует о возможной роли IgE в патогенезе этой формы крапивницы.

Контактная крапивница может быть обусловлена как неиммунной активацией тучных клеток , так и аллергическими реакциями немедленного типа . У больных с контактной крапивницей, вызванной латексом , в сыворотке выявляются IgE к белковым антигенам латекса с молекулярной массой 2000-30000. Концентрация этих антигенов зависит от сорта и партии изделий из латекса.

В патогенезе холодовой крапивницы также играют роль дегрануляция тучных клеток и повышение уровня гистамина в крови . Охлаждение при холодовой крапивнице приводит к агрегации тромбоцитов , повышению уровня фактора 4 тромбоцитов и повышению уровня фактора активации тромбоцитов .

При аквагенной крапивнице определенную роль в патогенезе, по-видимому, играет раздражение нервных окончаний кожи. Несмотря на повышение уровня гистамина в крови , дегрануляция тучных клеток выражена слабо.

Тепловая крапивница пассивно не переносится. Под действием тепла наблюдается выброс гистамина тучными клетками кожи.

Солнечная крапивница . Подобно десенсибилизации , которая снижает чувствительность к аллергенам, повторное облучение светом определенной длины волны снижает чувствительность кожи. Однако несмотря на это, как и после десенсибилизации, у больных сохраняются повышенная чувствительность кожи к гистамину и повышенная чувствительность кожи к кодеину .

Ссылки: