Тучные клетки: активация, механизмы высвобождения медиаторов воспаления
Активаторы тучных клеток подразделяются на IgE-зависимые (антигены) и IgE-независимые .
К IgE-независимым активаторам тучных клеток относятся миорелаксанты , опиоиды , рентгеноконтрастные средства , анафилатоксины ( С3а , С4а , С5а ), нейропептиды (например, субстанция Р ), АТФ , интерлейкин-1 , интерлейкин-3 .
Тучные клетки могут активироваться и под действием физических факторов: холода ( холодовая крапивница ), механического раздражения ( уртикарный дермографизм ), солнечного света ( солнечная крапивница ), тепла и физической нагрузки ( холинергическая крапивница ).
При IgE-зависимой активации антиген должен соединиться по крайней мере с двумя молекулами IgE на поверхности тучной клетки ( рис. 2.1 ), поэтому антигены, несущие один участок связывания с антителом , не активируют тучные клетки. Образование комплекса между антигеном и несколькими молекулами lgЕ на поверхности тучной клетки активирует ферменты, связанные с мембраной, в том числе фосфолипазу С , метилтрансферазы и аденилатциклазу .
Фосфолипаза С катализирует гидролиз фосфатидилинозитол-4,5- дифосфата с образованием инозитол-1,4,5-трифосфата и 1,2- диацилглицерина. Инозитол-1,4,5-трифосфат вызывает накопление кальция внутри клеток , а 1,2-диацилглицерин в присутствии ионов кальция активирует протеинкиназу С. Кроме того, ионы кальция активируют фосфолипазу А2 , под действием которой из фосфатидилхолина образуется арахидоновая кислота и лизофосфатидилхолин . При повышении концентрации 1,2-диацилглицерина активируется липопротеидлипаза , которая расщепляет 1,2-диацилглицерин с образованием моноацилглицерина и лизофосфатидиловой кислоты . Моноацилглицерин, 1,2-диацилглицерин, лизофосфатидилхолин и лизофосфатидиловая кислота способствует слиянию гранул тучной клетки с цитоплазматической мембраной и пследующей дегрануляции. К веществам, угнетающим дагрануляцию тучных клеток , относятся цАМФ , ЭДТА , колхицин и кромолин .
Альфа-адреностимуляторы и цГМФ , напротив, усиливают дегрануляцию . Кортикостероиды угнетают дегрануляцию крысиных и мышиных тучных клеток и базофилов, а на тучные клетки легких человека не влияют. Механизмы торможения дегрануляции под действием кортикотрероидов и кромолина окончатально не изучены. Показано, что действие кромолина не опосредовано цАМФ и цГМФ, а действие кортикостароидов, возможно, обусловлено повышением чувствительности тучных клеток к бета-адреностимуляторам.
Тромбин: регулятор репарации тканей