Митохондрии: роль в апоптозе у млекопитающих

Митохондриям принадлежит центральная роль в осуществлении апоптоза у млекопитающих. Сигналы от рецепторов смерти или от поврежденных участков клетки сходятся на них, вызывая повышение проницаемости обеих мембран, снижение мембранного потенциала и высвобождение белков апоптоза - апоптоз-индуцирующего фактора ( AIF ) [ Susin, ea 2000 ], SMAC (second mitochondria-derived activator of caspases) и некоторых прокаспаз - из межмембранного пространства. Высвобождение этих белков происходит вследствие открытия высокопроницаемого канала - так называемой митохондриальной поры . Открытие неспецифической Са2+-зависимой поры рассматривается как один из путей эффективного вывода катиона из митохондрий млекопитающих в условиях, когда концентрация свободного Са2+ достигает высоких величин и как ключевое событие в запуске реакций апоптоза и некроза животных клеток.

Наряду со специфически апоптозными белками, в цитоплазму выходит цитохром с . Там он связывается с Apaf-1 (apoptotic protease activating factor-1) и формирует так называемый апоптосомный комплекс , инициирующий активацию каспазного каскада .

Таким образом, митохондрии не только служат энергетическими станциями эукариотических клеток, но также исполняют главную роль в запуске апоптоза посредством выделения индуцирующих его факторов, таких как цитохром с и AIF. Гомологи этого последнего имеются у животных, растений, бактерий и архебактерий [ Lorenzo, ea 1999 ]. Современные прокариоты выделяют белки, которые индуцируют апоптоз в клетках млекопитающих посредством стабилизации супрессора опухолей р53 . Это представляет интерес в контексте симбиотической гипотезы происхождения митохондрий [ Punj, ea 2003 ].

Ссылки: