APAF-1 белок

Gene: [00.0/APAF1] apoptotic protease activating factor 1 (130kD); [CED4

Митохондриям принадлежит центральная роль в осуществлении апоптоза у млекопитающих. Сигналы от рецепторов смерти или от поврежденных участков клетки сходятся на них, вызывая повышение проницаемости обеих мембран, снижение мембранного потенциала и высвобождение белков апоптоза - апоптоз-индуцирующего фактора AIF, SMAC (second mitochondria-derived activator of caspases) и некоторых прокаспаз - из межмембранного пространства. Высвобождение этих белков происходит вследствие открытия высокопроницаемого канала - так называемой митохондриальной поры. Наряду со специфически апоптозными белками, в цитоплазму выходит цитохром с . Там он связывается с Apaf-1 (apoptotic protease activating factor-1) и формирует так называемый апоптосомный комплекс , инициирующий активацию каспазного каскада .

Apaf-1  - аналог гена ced-4 . Apaf-1 имеет место связывания для ATP , что подчеркивает значимость уровня энергетического обеспечения для выбора механизма смерти (энергозависимого апоптоза или энергетически независимого некроза ).

APAF-1 участвует в активации каспазы 9 [ Li, ea 1997 ]. Это цитоплазматический белок с молекулярной массой 130 кДа, содержащий CARD-домен на N-конце и 12 повторяющихся аминокислотных WD-40-последовательностей , образует комплекс с прокаспазой 9 в присутствии цитохрома с и dATP или ATP [ Li, ea 1997 ] (концентрация dATP в клетке в 1000 раз ниже концентрации АТР [ Skoog, ea 1974 ]).

APAF-1 играет роль арматуры, на которой происходит аутокаталитический процессинг каспазы 9 [ Zou, ea 1999 , Hu, ea 1999 , Adrain, ea 1999 ].

Ссылки:

Все ссылки