Aristolochiales (Порядок Кирказоновые)

Семейство кирказоновые (Aristolochiaceae) из порядка Кирказоновые (Aristolochiales) - это травянистые растения, часто вьющиеся, или лианы, с очередными простыми листьями различной формы, без прилистников . Цветки обоеполые одиночные или во фрондозных кистевидных соцветиях , зигоморфные , часто весьма причудливой формы, реже правильные , иногда очень крупные (длиной до 30 см). Околоцветник простой 3-членный, сростнолистный, крайне разнообразного строения. Тычинок 6 в одном круге или 12 в двух кругах, как правило срастающихся со столбиками в колонку ( гиностемий ). Плодолистиков 6 (4), сросшихся. Завязь нижняя , 6-4-гнездная, с центрально-угловой плацентацией и многочисленными анатропными семязачатками с 2 интегументами . Плод - коробочка . Семена с эндоспермом и мелким зародышем . 7 родов и 600 видов в тропиках и субтропиках, очень немногие в умеренных зонах. Почти все виды распределяются между 2 родами: род кирказон (Aristolochia) , около 500 видов, и род копытень (Asarum) со 100 видами.

У кирказонов зигоморфные цветки , часто, особенно у тропических видов, невероятно причудливой формы ( рис. 119 ) и расцветки, с преобладанием желтых и темно-пурпуровых тонов. Все кирказоны протерогиничны и опыляются мелкими двукрылыми ( миофилия ). Рассмотрим в этом отношении наш обыкновенный кирказон (Aristolochia clematitis) , обычный в степи и лесостепи, - вьющееся растение с желтыми, направленными вверх цветами длиной около 2 см, с прямой трубкой , в нижней части вздутой и флагообразным отгибом. Последний покрыт воском и представляет скользкую площадку, по которой насекомые соскальзывают через трубку в ее вздутую часть "котел", где находится гиностемий . Насекомые не могут выбраться из-за хитро устроенных волосков, покрывающих поверхность трубки изнутри. Если насекомое уже принесло пыльцу, оно опыляет рыльце . Позже вскрываются пыльники , к этому времени волоски начинают сморщиваться, цветки увядают, насекомые выбираются на свободу, осыпанные новой пыльцой, и посещают другие цветки.

Таким образом, перед нами крайне специализированный способ опыления , основанный на "падении в котел". У некоторых тропических кирказонов данный синдром усиливается за счет запаха, привлекающего двукрылых. В отличие от кирказона, у копытня (Asarum) - правильные цветки; однако нижняя завязь . 3-членный тип цветка , часто встречающиеся и у кирказонов почковидные листья говорят за принадлежность к семейству кирказоновых. Нельзя не упомянуть, что корневища нашего обыкновенного копытня европейского (Asarum europaeum) в случае необходимости могут быть использованы как рвотное средство.

Подобно перечным , кирказоновые часто относят к многоплодниковым ( Magnoliidae ) в качестве весьма подвинутой группы. При этом основываются на 3-членном типе цветка, а также на апокарпном гинецее у монотипного китайского рода сарума (Saruma) . Предполагается, что околоцветник у анцестральной формы был двойным, но впоследствии венчик подвергся редукции.

Ссылки: