Гипотиреоз у новорожденных: результаты обследования

Результаты массового обследования представлены в табл. 31.2 .

Сцинтиграфия щитовидной железы показывает, что у 30% новорожденных с гипотиреозом имеется аплазия или гипоплазия железы , у 60% - эктопическая железа , а у 10% - крупная железа с повышенным захватом изотопа (обусловленным, по-видимому, нарушениями синтеза тиреоидных гормонов ). Преходящий первичный гипотиреоз у новорожденных в США встречается редко, а в Европе - гораздо чаще. Распространенность преходящего гипотиреоза в Европе обусловлена дефицитом йода у матери (и, соответственно, у плода) в районах эндемии зоба . Такие районы встречаются, например, в Бельгии.

Возможные причины преходящего гипотиреоза в США:

- Трансплацентарный перенос тиреоблокирующих антител от матери с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы .

- Воздействие на щитовидную железу плода антитиреоидных средств при лечении диффузного токсического зоба у матери .

- Воздействие избытка йода на железу плода или новорожденного (например, при проведении амниографии с йодсодержащими контрастными веществами или при использовании йодсодержащих антисептиков).

Распространенность вторичного гипотиреоза ( гипофизарного и гипоталамического ) среди новорожденных в США составляет 1:100 000 (данные по всем штатам). Таким образом, на долю вторичного гипотиреоза приходится всего 5% случаев гипотиреоза у новорожденных. В то же время в северо-западных штатах распространенность вторичного гипотиреоза достигает 1:25 000 (16% всех случаев гипотиреоза у новорожденных).

Необычные результаты обследования: "Нормальный уровень ТТГ на фоне сниженного уровня Т4" или "Нормальный уровень T4 на фоне повышенного уровня ТТГ".

"Нормальный уровень ТТГ на фоне сниженного уровня Т4". При обследованиях по принципу "первый этап - Т4; второй этап - ТТГ" (см. " Гипотиреоз у новорожденных: варианты обследования ") выявляется небольшой процент новорожденных с низким уровнем общего Т4 и нормальным уровнем ТТГ. Обычно для дальнейшего наблюдения отбирают только новорожденных с низким общим Т4 и повышенным ТТГ, но в некоторых программах формируют группу риска, куда включают новорожденных с низким общим Т4 и нормальным ТТГ. Проспективные исследования позволяют выявить в таких группах детей с разными вариантами нарушений функции щитовидной железы. Это группа недоношенных и маловесных новорожденных , группа детей с нетиреоидными заболеваниями , группа детей с запаздывающим повышением уровня ТТГ, а также дети с вторичным врожденным гипотиреозом и дети с дефицитом тироксинсвязывающего глобулина .

Недоношенные и маловесные новорожденные составляют примерно 5% всех новорожденных. Уровни общего и свободного Т4 у недоношенных и маловесных новорожденных, как правило, снижены, но уровень ТТГ нормальный. Низкий уровень общего Т4 может быть обусловлен незрелостью гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы , низким уровнем ТТГ или сопутствующими нетиреоидными заболеваниями. У большинства недоношенных и маловесных новорожденных уровни общего и свободного Т4 постепенно нормализуются без лечения, поэтому в отсутствие других признаков гипотиреоза заместительная терапия тиреоидными гормонами таким детям не показана. Если у недоношенного или маловесного новорожденного низкий уровень общего Т4 сочетается с повышенным уровнем ТТГ, диагностируют первичный гипотиреоз и проводят заместительную гормональную терапию.

Нетиреоидные заболевания могут сопровождаться изменениями показателей функции щитовидной железы на фоне эутиреоза . Такие состояния называют псевдодисфункцией щитовидной железы . Псевдодисфункция щитовидной железы характеризуется низким уровнем общего T4 и общего T3; низким, нормальным или повышенным уровнем свободного Т4; повышенным уровнем реверсивного Т3 и нормальным уровнем ТТГ. После выздоровления показатели функции щитовидной железы нормализуются. Таким образом, псевдодисфункция щитовидной железы может быть причиной снижения общего и свободного Т4 у недоношенных, маловесных или страдающих нетиреоидными заболеваниями новорожденных. В таких случаях заместительная терапия тиреоидными гормонами не требуется.

Запаздывающее повышение уровня ТТГ. У некоторых новорожденных с первичным гипотиреозом при первом обследовании обнаруживают низкий уровень общего Т4 на фоне нормального уровня ТТГ, а при повторном обследовании - низкий общий Т4 уже на фоне повышенного ТТГ. Такие случаи встречаются с частотой 1:100 000-1:200 000 и объясняются поздним созреванием гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы .

Вторым вариантом необычных результатов обследования является "Нормальный уровень 14 на фоне повышенного уровня ТТГ", который включает в себя компенсированный гипотиреоз и преходящее повышение уровня ТТГ :

- Компенсированный гипотиреоз. Новорожденных с нормальным уровнем общего Т4 на фоне повышенного уровня ТТГ чаще всего выявляют при обследованиях, основанных на первичном определении "только ТТГ". Реже компенсированный гипотиреоз выявляется при обследованиях по принципу "первый этап - Т4; второй этап - ТТГ" (при первичном обследовании общий Т4 снижен, а ТТГ повышен; при повторном обследовании общий Т4 нормальный, но ТТГ остается повышенным). Нередко у новорожденных с компенсированным гипотиреозом при сцинтиграфии обнаруживают гипоплазию щитовидной железы .

- Преходящее повышение уровня ТТГ было выявлено при массовом обследовании новорожденных в Японии (распространенность - 1:18000). Уровень ТТГ повышен на фоне нормальных уровней общего Т4 и общего Т3; через несколько месяцев или лет уровень ТТГ нормализуется. Механизм повышения уровня ТТГ неизвестен.

Ссылки: