ИЗСД: риск заболевания

В начале 90-х гг, пытаясь связать воедино эпидемиологические, этиологические, генетические и молекулярно-биологические сведения о патогенезе ИЗСД, многие авторы пришли к заключению, что либо ни инициирующее воздействие, вызывающее деструкцию и высвобождение уникального антигена B-клеток, ни иммунный ответ на этот антиген, генетически не контролируются, либо на базе любого из известных в настоящее время генетических маркеров ИЗСД или их комбинаций построить единую модель этиопатогенеза этого заболевания невозможно, т. к. анализируемые комбинации вероятно являются неполными и существуют еще неизвестные в настоящее время генетические маркеры ИЗСД ( Lo S., et al., 1991 ; Darsh A, et al., 1991 ).

Если допустить, что это предположение справедливо, то на любой из трех центральных вопросов диабетодогии - роль наследственной предрасположенности, вклад факторов окружающей среды и их взаимосвязь в этиопатогенезе ИЗСД, следует ответить отрицательно и отнести это заболевание к разряду индивидуально непредсказуемых несчастных случаев.  Предположение о существенной роли генетических факторов для диабета кажется более близким к истине, тем более, что оно согласуется не только с достаточно обоснованным представлением об ИЗСД как о наследственно обусловленном заболевании, но и с наблюдениями самих авторов, приведенными в той же работе, а именно: "в сравнении с генетическими, прогностически более надежными являются маркеры антиостровкового гуморального иммунитета, г. к. существующие значительные географические различия в заболеваемости ИЗСД имеют прямую корреляцию с различиями в частотах встречаемости аптиостровковых ауАТ в популяциях соответствующих регионов" ( Darsh Л., et al., 1991 ).

Следовательно, какую-то роль в этиопатогенезе ИЗСД наследственность все-таки играет, т. к. генофонд населения значительно варьирует в зависимости от мест проживания популяций, что вместе с соответственно варьирующими внешними диабетогенными факторами и определяет значительные географичекие различия в заболеваемости ИЗСД. И взаимосвязь между наследственными и внешними диабетоген- ными факторами все-таки существует, а антиостровковые ауАТ ее действительно опосредуют, иначе обнаруженная Даршем с соавторами закономерность кажется необъяснимой. А противоречие, возникшее у этих авторов, порождено, как и большинство других противоречий между гипотезами и фактами об этиопатогенезе ИЗСД, тем, что в основу их анализа положен постулат о том, что наследственная природа ИЗСД, определяемая либо одним геном диабета, либо комплексом нескольких генов, должна быть единой во всех случаях заболевания. Постулат, выдвинутый в конце 30-х годов, и до сих пор еще не только ничем не подтвержденный, по, по сути дела, постоянно опровергаемый.

Таким образом, имеются веские основания рассматривать ИЗСД, не только как крайне мультифакторное и клинически полиморфное заболевание, но и как весьма и весьма гетерогенное заболевание, наследственная предрасположенность к которому в одних случаях определяется ансамблем генов и таких "диабетических" ансамблей может быть несколько, в других случаях виновником заболевания может быть и один ген, но такие случаи являются скорее исключением, чем правилом. Более того, вполне вероятно, что мультифакторность ИЗСД является следствием его генетической гетерогенности. При этом, если не существует уникального гена диабета, то не существует и уникального антигена В-клеток, ответственного за провокацию антиостровковой аутоиммунной агрессии и изучение сопутствующих ИЗСД маркеров гуморального аутоиммунитета во всем их многообразии является одной из наиболее актуальных проблем современной диабетологии.

См. ИЗСД: практическое значение сведений о генетике ИЗСД

Ссылки: