ИЗСД: доклинический период ИЗСД
Аутоиммунная реакция против бета-клеток у большинства больных начинается за несколько лет до клинического проявления ИЗСД .
Доклинический период можно условно разделить на две стадии: раннюю и позднюю.
Разрушение популяции бета-клеток происходит постепенно, и потому на ранней стадии нарушение толерантности к глюкозе и другие метаболические сдвиги отсутствуют. Тем не менее выявить раннюю стадию доклинического периода ИЗСД удается путем анализа аутоантител к антигенам бета-клеток .
На поздней стадии, когда погибает более 50% бета-клеток, нарушение толерантности к глюкозе может быть обнаружено с помощью ВВТТГ (внутривенного теста на толерантность к глюкозе) (по снижению секреции C-пептида или инсулина в ответ на в/в введение глюкозы ).
Понимание событий доклинического периода ИЗСД - необходимое условие для разработки подходов к первичной профилактике болезни . Поэтому в США, Западной Европе, Австралии и Японии с конца 70-х годов проводятся многочисленные одномоментные и проспективные исследования иммунологических и гормонально-метаболических маркеров доклинического периода ИЗСД .
Первое проспективное исследование, проведенное в Англии, охватывало 719 ближайших родственников (родителей, детей, братьев и сестер) 198 больных ИЗСД. На протяжении первых 10 лет наблюдения ИЗСД проявился у 13 родственников. У всех тринадцати за 1-10 лет до проявления болезни в сыворотке обнаруживались аутоантитела к островковым клеткам и комплементфиксирующие аутоантитела к островковым клеткам . Подсчитали, что риск ИЗСД у носителей аутоантител в 314 раз превышает риск ИЗСД у родственников, не имеющих аутоантител.
В бостонском проспективном исследовании определяли аутоантитела к островковым клеткам и аутоантитела к инсулину и проводили ВВТТГ у здоровых однояйцовых близнецов и других ближайших родственников больных ИЗСД. Оба типа аутоантител обнаруживались даже за 8 лет до клинического проявления болезни . У носителей аутоантител наблюдалось прогрессирующее снижение функции бета-клеток ( нарушение первой фазы секреции инсулина при ВВТТГ (внутривенном тесте на толерантность к глюкозе) ).
К моменту клинического проявления ИЗСД разрушаются далеко не все островки. При гистологическом исследовании в одних островках обнаруживается инсулит , тогда как другие остаются неповрежденными и содержат нормальные бета-клетки; изредка встречается даже компенсаторная гиперплазия островков . В большинстве островков бета-клетки , лимфоциты и макрофаги отсутствуют, но выявляются нормальные альфа-клетки , секретирующие глюкагон , и дельта-клетки , секретирующие соматостатин . Вероятно, в таких островках инсулит завершился задолго до клинического проявления ИЗСД.