Трофэктодерма

Ранним этапом развития эмбриона млекопитающих является бластоциста, структура, у которой наружный слой клеток трофэктодермы в будущем формирует плаценту, а внутренняя группа клеток дает начало всему зародышу и, в конце концов, новому организму. 

До начала развития половых клеток в эмбрионе происходит установление наиболее ранних линий. Плюрипотентные клетки эпибласта ранних постимплантационных эмбрионов являются источником всех соматических клеток, а также примордиальных половых клеток . Дифференцировка соматических тканей в три первичные клеточные линии ( эктодерма , мезодерма и эндодерма ) начинается в ответ на сигналы экстраэмбриональных тканей. В это же время примордиальные половые клетки также возникают из специального набора клеток, локализованных в проксимальной части эпибласта. Трофэктодерма (TE) бластоцисты возникает раньше и является первым событием выделения линии в эмбрионах млекопитающих, которая в будущем дает плаценту ( рис. 20.2 ).

В ходе дифференцировки эмбриональной (внутренняя клеточная масса [ ICM , inner cell mass]) и экстраэмбриональной (трофэктодерма [ТЕ] и плацента) тканей между линями устанавливаются различные профили метилирования ДНК и модификации гистонов ( Morgan et al., 2005 ). Клетки ICM формируют все линии эмбриона и плода, в то время как ТЕ клетки дают начало большинству (но не всем) линиям плаценты (экстраэмбриональные линии).

Из ICM развивается весь взрослый организм; плюрипотентные стволовые клетки ( ES ) происходят из клеток внутренней клеточной массы ( ICM ). Эта группа клеток возникает в развитии эмбриона на стадии морулы перед имплантацией, когда ICM клетки и слой трофэктодермы (ТЕ) разделены и формируют бластоцисту, которая затем имплантируется в матку. Эпигенетическая регуляция экстраэмбриональных (ТЕ) и эмбриональных (ICM) линий существенно различается. Например, общий уровень метилирования ДНК в экстраэмбриональных тканях ниже. Могут отличаться поддержание импринтинга и инактивация импринтной X хромосомы с импринтингом. IСМ и ТЕ-клетки, так же как примордиальные половые клетки ( PGC ) детерминируются генетической программой, включая транскрипционные факторы и плюрипотентные гены. (См. " ЖИЗНЬ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И ЭПИГЕНЕТИЧЕСКАЯ НЕПРЕРЫВНОСТЬ ").

Эмбрион млекопитающих: дифференцировка клеток
Эмбрион млекопитающих: особенности
Клеточная память: яйцеклетка и спермий
 ЖИЗНЬ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И ЭПИГЕНЕТИЧЕСКАЯ НЕПРЕРЫВНОСТЬ

Ссылки:

Все ссылки