Гипотеза хромосомной природы наследственности

В 1900 г. независимо друг от друга три ботаника - Корренс , Г.де Фриз и Э.Чермак переоткрыли в своих опытах те же законы, которые ранее были открыты Менделем. Его работу заново опубликовали в 1901 г.

Когда работа Менделя впервые увидела свет, слишком мало было известно про деление клеток. Поэтому гипотетические "наследственные факторы" Менделя трудно было сопоставить с какими-нибудь реальными клеточными структурами. Но в 1901 г. ситуация резко изменилась: ученые открыли хромосомы , изучили деление клеток, выяснили суть оплодотворения . Молодой сотрудник американского цитолога Э.Вильсона - В.Сэттон в 1903 г. высказал предположение, что гены находятся в хромосомах. Действительно, Мендель предположил, что в гаметах есть одинарный набор "наследственных факторов", а в зиготах - двойной. Но как раз так и ведут себя хромосомы: в гаметах имеется одинарный набор хромосом, а в зиготах - двойной. Одновременно с В. Сэттоном то же предположение высказал немецкий биолог О.Гертвиг .

Можно было думать, что гены, отвечающие за данный признак, лежат в гомологичных хромосомах. Такие гены наэываются аллельными генами, или аллелями . Схема на рис. 102 показывает, что аллельные гены , если они лежат в гомологичных хромосомах, должны вести себя так же, как "наследственные факторы" Менделя. Точно так же второй закон Менделя о независимом наследовании разных признаков вполне соответствует гипотезе, что гены, определяющие такие признаки, находятся в хромосомах, причем разные гены - в разных хромосомах ( рис. 103 ). Конечно, это была только гипотеза, которую следовало еще проверить и доказать.

Ссылки: