MAPT-ген (Microtubule-Associated Protein Tau-ген)

Ген MAPT (tau-ген) - ген тау-белка , расположенный в сегменте 17q21.1 на 17-й хромосоме ( Neve, 1986 ).

Нейрофибриллярные клубки - второй главный маркер болезни Альцгеймера (БА). Было найдено, что нейрофибриллярные клубки состоят в основном из конгломератов гиперфосфорилированной полной формы тау-белка , а также из фрагментов тау-белка ( Grundke-Iqbal, 1986a , Grundke-Iqbal, 1986b ; Kosik, 1986 ; Wood, 1986 ; Novak, 1993 ). Мутаций, приводящих к БА, в MAPT-гене обнаружено не было. Интересно, что в проведенных исследованиях в MAPT-гене были найдены более 30 мутаций, вызывающих некоторые формы лобно-височной деменции ( лобную деменцию-паркинсонизма (болезнь Вильгельмсена-Линча)), при которой в мозге пациентов образуются нейрофибриллярные клубки, такие же как при БА, но отсутствуют отложения бета-амилоида (http://www.molgen.ua.ac.be/admutations/, Forman, 2004 ).

В гипотезу амилоидного каскада было внесено уточнение: при БА нерастворимый амилоид запускает процесс, который через нарушение структуры микротрубочек приводит, в конечном итоге, к гибели клеток и нейродегенерации. При лобно-височной деменции непосредственно мутации в MAPT-гене являются причиной образования нейрофибриллярных клубков ( Hardy, 1998 ).

Найдены три мутации в гене пресенилина 1 , ассоциированные с развитием лобно-височной деменции, но не БА. Предполагается, что такие мутации в PS1, могут приводить к частичной потере функций гена, и как следствие - к  отсутствию накоплений амилоида ( Raux, 2000 ; Amtul, 2002 ; Dermaut, 2004 ). Хотя эти данные неоднозначны и требуют дальнейшего исследования, не исключается существование "неамилоидных" механизмов развития деменции при мутациях в гене PS1.

Gene: [17q21/MAPT] microtubule-associated protein tau

Ссылки: