Тау-белок
В норме этот белок, вероятно, скрепляет и стабилизирует микротрубочки, обеспечивающие перенос через цитоплазму нейронов клеточных органелл, гликопротеидов и других образований. Способность тау-белка скреплять микротрубочки отчасти объясняется наличием у него нескольких фосфатных групп. Чрезмерное фосфорилирование тау-белка нарушает его функцию.
См. MAP: низкомолекулярная группа Тау
Ссылки:
- Болезнь Альцгеймера: роль генетических факторов, общие сведения
- Аполипопротеин E (Apo E): введение
- Болезнь Альцгеймера: классификация и клинические и гистопатологические особенности
- Память и интеллект: нарушения, диагностика, исследования
- Болезнь Альцгеймера: патогенез, общие сведения
- Болезнь Нимана-Пика: общие сведения
- Болезнь Альцгеймера: дифференциальная диагностика
- Нейрофибриллы альцгеймеровские
- MAPT-ген (Microtubule-Associated Protein Tau-ген)
- Нейрофибриллы
- Тельца Пика
- Нейрофибриллярные клубки
- MAPT, Microtubule-Associated Protein Tau ген