Болезни X-сцепленные: новые X-сцепленные мутации
Новые Х-сцепленные мутации и выявление гетерозигот.
Выявление новых мутаций в генах, расположенных на Х-хромосоме, - важный аспект при консультировании семей, где есть один больной мальчик ( рис. 65.20 , В). В этом случае возможны два варианта:
- мать является гетерозиготным носителем, унаследовавшим старую мутацию от матери или новую мутацию, происшедшую в гаметах отца или матери, и
- мать не является гетерозиготным носителем, но в ее яйцеклетке произошла новая мутация.
Отец не может передать Х-сцепленную мутацию сыну, поскольку он передает ему Y-хромосому.
Исходя из предположения, что у больных мужчин не может быть детей, а вероятность мутаций в мужских и женских гаметах одинакова, Холдейн рассчитал, что гетерозиготными носителями будут примерно две трети матерей больных мальчиков. Это отношение увеличивается, если вероятность мутаций в мужских гаметах выше, чем в женских (что отмечено при некоторых заболеваниях, но не всегда учитывается).
При миопатии Дюшенна , обусловленной в основном крупными делециями, вероятность мутаций в мужских и женских гаметах одинакова, а при гемофилии A и гемофилии В , обусловленных чаще всего точечными мутациями, вероятность мутаций выше в мужских гаметах. Таким образом, при единичных случаях гемофилии матери больных детей чаще бывают гетерозиготными носителями, чем при единичных случаях миопатии Дюшенна.
Женщин-гетерозигот по генам, вызывающим синдром Леша-Найхана , болезнь Фабри , синдром Гунтера ( мукополисахаридоз типа II ), гемофилии A и гемофилии В , недостаточность орнитинкарбамоилтрансферазы и миопатию Дюшенна , можно выявить с помощью биохимических методов. Однако из-за случайной инактивации одной Х-хромосомы биохимические показатели могут быть в пределах нормы и на их основании не всегда удается сделать однозначный вывод.
Для более точного анализа используют относительно однотипные клетки, например корни волос или клонированные фибробласты кожи.
Избежать этих проблем позволяют молекулярно-генетические методы.